Политологи: послание Путина стало откровенным разговором со страной

Политологи: послание Путина стало откровенным разговором со страной
Политологи: послание Путина стало откровенным разговором со страной
21 апреля, 21:40ПолитикаФото: kremlin.ru
21 апреля Владимир Путин выступил с ежегодным послание Федеральному собранию РФ. Известные политологи обратили внимание, что нынешняя речь главы государства почти полностью было посвящено вопросам внутренней политики, передают «НовостиВолгограда.ру»

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Матвейчев считает, что в этом году послание президента идет в развитии предыдущего.

«Оно отличалось, естественно, но настолько, насколько тактика отличается от стратегии. Если в прошлом послании речь шла об изменениях в Конституцию, то сейчас после принятых поправок говорилось о тех решениях и проектах, которые будут развивать их. Причем с конкретными целями и конкретными цифрами. То есть состоялось тактическое развитие, которое касается всех граждан», — отмечает Олег Матвейчев.

По его словам, послание касается практически всех граждан страны. Среди важных моментов для людей профессор называет выделение огромной суммы на развитие науки, помощь семьям со школьниками в размере десяти тысяч рублей в августе, а также газификация частных домовладений.

«Магистральные трубы много где проходят, но не тянут их в села, потому что люди не могут скинуться по 140 тысяч рублей, как это бывает. А теперь, когда государство взяло на себя эту обязанность, доведение трубы до каждого участка, каждого дома станет реальностью. Думаю, эта застаревшая проблема будет снята, и газификация пойдет полным ходом», — уверен политолог.

Он также отметил дружелюбную позицию российских властей по отношению к иностранцам. Им предложено оформлять дистанционно визу в нашу страну всего за четыре дня.

«Проблема визовая исчезнет. Боролись с этим, я не знаю, уже сколько. Я 15 лет везде говорил, что нужно сделать трехдневные короткие туристические визы, потому что для многих иностранцев было тяжело по месяцу оформлять документы. Теперь это в прошлом. Думаю, такое решение позволит увеличить туристический поток в нашу страну и принесет дополнительные деньги», – говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Фото:kremlin.ru

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов согласен с тем, что нынешнее послание президента Владимира Путина Федеральному собранию больше затрагивало сугубо внутренние вопросы – от преодоления пандемии до развития каждого населенного пункта.

«Тут же поручено правительству и присутствующим депутатам, сенаторам к лету принять необходимые законы, разные регламенты, постановления, чтобы запустить реализацию всего сказанного. Хочу отметить, что тональность послания была очень теплая. Это был такой откровенный разговор национального лидера с гражданами, со всей страной, а не только с присутствующими в зале членами Федерального собрания», – говорит Алексей Мартынов.

По его мнению, не зря послание было построено так, что лишь в конце 15 минут Путин уделил внимание внешней повестке. Это показывает, что нападки на нашу страну хотя и волнуют, но мы в основном занимается своим развитием, и это имеет большее значение.

«Президент сравнил любителей организовывать провокации в последнее время с героями Киплинга. Я так бы подвел черту, описывая послание: когда национальный лидер говорит со своими людьми об их будущем, Шерхан и его шакалы подождут. У нас главный приоритет – внутреннее развитие. Безопасность обеспечена военной реформой. Красные линии мы обозначали сами. Об этом всем сообщено. И нам незачем отвлекаться на эту всю ерунду. У нас есть дела поважнее», – так охарактеризовал политолог 17-е по счету послание президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter