На большой пресс-конференции Путина попросили восстановить легендарную Качу

На большой пресс-конференции Путина попросили восстановить легендарную Качу

20 декабря 2018, 12:45ПолитикаСветлана АлекбароваPhoto: kremlin.ru
В числе первых вопросов, заданных президенту на начавшейся большой пресс-конференции, был вопрос от волгоградского журналиста

Его задал Евгений Князев, директор МАУ «Информационное агентство Волгограда». Он от имени волгоградцев попросил главу государства восстановить легендарное Качинское училище лётчиков, прекратившее существование еще в 1998 году.

- Сейчас уже 2018-й, то, о чём вы говорите, было 20 лет назад. Я не очень понимаю, что осталось от этого легендарного училища. Надо посмотреть, что можно сделать, чтобы не только память, но и оставшиеся элементы традиции не были утрачены, - ответил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что сейчас Минобороны нуждается в квалифицированных кадрах, в том числе - и летчиках, и пообещал посоветоваться с руководством ведомства насчет того, можно ли что-то предпринять по восстановлению Качи.

Добавим, история Качинского училища берет начало еще в 1910 году, когда Севастопольская офицерская школа авиации — будущее Качинское лётное училище - начала подготовку военных летчиков для императорской армии. Летом 1912 года школа совершила свой первый переезд к новому аэродрому и прилегающему хутору Александро-Михайловка, который был переименован в посёлок Кача по названию протекавшей рядом речки.

В 1954 году училище было перебазировано в Сталинград, учебные корпуса появились в Камышине и Котельниково. За советский период училище подготовило 16 574 лётчика, в том числе - 352 Героя Советского Союза, 17 Героев России, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов.

В 1990-х годах было принято решение о сокращении количества необходимых стране военных лётчиков, и Качинское училище было решено расформировать, что и произошло в 1998 году, учебные корпуса были отданы 20-й мотострелковой дивизии. Сегодня в Волгограде о легендарном училище напоминает парк Героев-лётчиков в Дзержинском районе.

Изданию «НовостиВолгограда.ру» свой вопрос главе государства директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев пояснил так:

«Я сам выпускник суворовского училища. И очень хотел бы, чтобы в Волгограде было военное образовательное учреждение, продолжающее традиции патриотического воспитания. Создать в Волгограде суворовское училище на базе Качи, тем самым продолжив славные традиции, – вот о чем я хотел попросить президента».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter