Госдума с принятием закона о защите животных запретила контактные зоопарки

Госдума с принятием закона о защите животных запретила контактные зоопарки

20 декабря 2018, 09:19ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: duma.gov.ru
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, защищающий животных от жестокого обращения. Он устанавливает определенные правила на содержание питомцев и отлов безнадзорных зверей в населенных пунктах.

Закон об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации разрабатывался в течение восьми лет. Его принятия активно добивались зоозащитники, стоявшие порой неделями под стенами Государственной думы, отметила заместитель спикера парламента Ольга Тимофеева.

Согласно утвержденному документу запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме. Нельзя натравливать животных на других зверей и на людей, устраивать бои и даже присутствовать на них, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Теперь просто так избавиться от своего питомца хозяин не сможет. Это тоже будет считаться жестоким обращением. Нужно передать животное новому владельцу или в приют. Однако, как быть в случае, если питомец сам убежал, не уточняется.

Вводится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках, а также на содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Под запретом теперь и контактные зоопарки, которые находятся в торговых центрах.

При выгуле животных обязательны ошейник, поводок и намордник.

Отлов безнадзорных животных должен проводиться по программе «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Весь процесс нужно будет фиксировать на видео.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter