У волгоградцев из аварийных домов есть надежда на расселение

У волгоградцев из аварийных домов есть надежда на расселение

20 декабря 2017, 19:44
Политика
Марина Сабадаш
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В 2017 году Волгоградская область завершила пятилетнюю программу переселения из аварийного жилья. В регионе введено в эксплуатацию 32 новостройки, приобретено 762 квартиры, новую жилплощадь получили более 5 тысяч человек.

Это те счастливчики, чьи дома признаны ветхими и непригодными для проживания к 1 января 2012 года. 80 тысяч квадратных метров расселено, но потребность осталась. И она почти в 3 раза больше нынешних показателей - 220 тысяч квадратных метров.

Региональные власти не раз отмечали - Волгоградская область постарается вновь войти в программу переселения граждан из аварийного жилья. Но при одном условии, если последняя будет продолжена.

И у нескольких тысяч жителей появилась надежда обрести свой уютный и теплый уголок. Тема ветхих построек, расположенных на территории РФ, обсуждалась сегодня на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Как подчеркнул глава государства Владимир Путин, эту проблему нужно решить.

- Завершается программа расселения аварийного жилья – правда, нужно оговориться, признанного таковым на начало 2012 года. И надо будет ещё подумать об аварийном жилье в целом. В общей сложности к концу текущего года в новые дома по программе переедут 684 тысячи человек, - сказал Владимир Путин.

Программа финансируется из нескольких источников: средства выделяет Фонд ЖКХ и сам субъект. Так за последние 5 лет Волгоградская область получила 1,3 млрд. рублей, что составило 54% от общей суммы.

В целом за 10 лет на реализацию программы было затрачено порядка 6 млрд. рублей, из которых 4 млрд. рублей – средства Фонда. Благодаря поддержке с 2008 года на территории области построено и приобретено жилье для расселения 184 тысячи "аварийных" кв. метров. В новые квартиры переехали более 12 тысяч человек.

К примеру, в начале октября 482 жителя Краснослободска уже справили новоселье в торжественной обстановке: наше издание писало о том, как переселенцы радовались полученным квартирам и отправляли котов исследовать ауру новостроек. А за несколько недель до этого еще 366 человек получили ключи от новых квартир в Калаче-на-Дону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter