Политологи: послание президента – конкретное решение по борьбе с бедностью

Политологи: послание президента – конкретное решение по борьбе с бедностью

20 февраля 2019, 17:18ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: kremlin.ru
В сегодняшнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин высказывал заботу об уровне благосостояния граждан. И вряд ли кто-то из зрителей или слушателей трансляции станет это отрицать, считает профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

Комментируя изданию «НовостиВолгограда.ру» выступление главы государства, политолог обратил внимание на то, что оно впервые касалось в основном социально-экономической тематики.

- Безусловно, есть международные вопросы, которые он [Владимир Путин] не мог не осветить - типа выхода американцев из договора об РСМД. Но это занимало всего лишь 10% разговора. Вообще никак не освещались политические вопросы, вопросы государственного строительства. То есть только социально-экономические. Более того, в социально-экономической сфере в основном все было сконцентрировано на двух темах – борьба с бедностью и демографические вопросы. Это заняло треть времени послания, - отметил Олег Матвейчев.

По мнению профессора ВШЭ, сегодняшнее послание президента можно назвать конкретным решением, которое поможет беднейшим слоям населения страны улучшить свое благосостояние.

- В 2018 году все фокус-группы социологических исследований говорили, мол, хорошо, что есть Крымский мост, Олимпиада проводится, чемпионат мира по футболу, строят гигантские проекты. Все это прекрасно, но вопрос - когда у меня в кармане что-нибудь зазвенит. И это послание – конкретное решение, чтобы у наиболее нуждающихся людей, – это молодые семьи, многодетные, инвалиды, те же пенсионеры, которым сейчас будут пересчитывать пенсию в соответствие с поручением, – у всех у них немножко зазвенело. Потому что снижена налоговая нагрузка на них. Некоторые предложения вообще не имеют прецедента. Например, если заводят четвертого ребенка, то человек получает материнский капитал плюс доплату (450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита – прим. ред.), и у семьи возникает сразу почти миллион. У нас в большинстве регионов страны на миллион можно квартиру купить. По сути дела, за четвертого ребенка ты просто получаешь квартиру. Ну, это вообще шикарная история. Я думаю, что этим сразу многие воспользуются, - уверен Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Другой известный политолог – председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин – считает, что в нынешнем послании президента Федеральному собранию перечислены шаги, которые помогут сделать Россию в 21 веке сильной, современной страной, способной входить в число ведущих держав мира.

- Это в первую очередь страна, где сильная современная конкурентоспособная экономика, где предприниматели могут свободно работать, не боясь необоснованных преследований и претензий, страна, в которой растет численность населения. Потому что в 21-м веке главное конкурентное преимущество – это человеческий капитал. Это страна, в которой все современные фрагменты социальной инфраструктуры (качественное образование, здравоохранение) доступны везде – и в сельских территориях, и в небольших городах - на уровне, сопоставимом с крупными мегаполисами, с промышленными центрами, – сказал в комментарии изданию mkset.ru Константин Костин.

Как и предыдущий комментатор, он видит особую важность выступления в задачах, поставленных с расчетом, чтобы люди почувствовали улучшение своей жизни уже в ближайшее время

- И это требует совершенно иного качества государственного управления. И об этом сегодня президент сказал, что если кто-то чувствует, что не может работать в таком режиме, с такими задачами, то должен просто уйти. Я сторонник того, что какая-то кадровая ротация необходима, но мне кажется, что проблем особых быть не должно. Посмотрите на обновление губернаторского корпуса. Сколько говорилось, что это почти невозможно. И мы видим, что в течение трех лет обновление коснулось, по-моему, 90 процентов регионов, - добавил политолог.

Напомним, что сегодняшнее послание президента РФ Владимира Путина стало 15-м по счету. Впервые он выступил перед Федеральным собранием 8 июля 2000 года. Тогда глава государства говорил в основном об усилении вертикали власти. В другие годы в посланиях Путина затрагивались вопросы безопасности и повышения качества жизни россиян, темы демографии, модернизации, развития политической системы РФ и т.д.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter