Очередная большая пресс-конференция Владимира Путина продлилась 4 часа 18 минут

Очередная большая пресс-конференция Владимира Путина продлилась 4 часа 18 минут

19 декабря, 17:31ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: kremlin.ru
В четверг, 19 декабря, в Москве состоялась 15-я по счету большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Она прошла в Центре международной торговли (ЦМТ). Мероприятие собрало 1 895 журналистов. Таким образом, прошлогодний рекорд – 1702 представителя СМИ – оказался побит.

Президент РФ за 4 часа 18 минут успел ответить на 57 вопросов. Они касались развития экономики, зарплаты в медицине, совершенства работы правоохранительных органов, спортивных проблем, в том числе о решении WADA об отстранении России от международных спортивных состязаний.

Также была затронута тема мусорной реформы в стране. Здесь Путин напомнил, что наряду с федеральным оператором созданы 200 с лишним регоператоров, принята схема территориального планирования по решению вопроса по вывозу мусора и переработке отходов. Но при это, отметил президент, все еще есть проблемы и, в первую очередь, не хватает прямого общения с гражданами.

- Люди, конечно, возмущаются и ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять. Для того чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы это всё было прозрачно, понятно, кто и за что платит. В сельской местности взяли, вздули многократно эти тарифы за вывоз мусора, – сказал президент, добавив, что в ходе мусорной реформы нужно наводить порядок и избавляться от всяких серых схем и криминалов.

Был задан и вопрос по поводу возможного выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея.

По мнению президента, вопрос о перезахоронении сейчас не важен. А учитывая то, что до сих пор многие россияне свою жизнь и прошлые достижения связывают с деятельностью Ленина, то не стоит пока вообще затрагивать этот вопрос.

В пресс-конференции приняли участие не только журналисты крупных федеральных изданий, но и корреспонденты региональных СМИ. Только из Волгоградской области получили аккредитацию более десятка журналистов. Однако ни одного вопроса они так и не смогли задать президенту.

Напомним, это была 15-я по счету итоговая пресс-конференция президента Владимира Путина. Первая такая встреча с журналистами в 2001 году длилась всего 1 час 35 минут. Тогда в ней участвовало чуть более 500 корреспондентов отечественных и зарубежных СМИ. Самое большое количество вопросов (106) было задано президенту во время аналогичного мероприятия в 2008 году. Тогда же пресс-конференция длилась рекордное время – 4 часа 40 минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter