Наше собачье дело: волгоградские депутаты могут разработать поправки к закону 498-ФЗ

Наше собачье дело: волгоградские депутаты могут разработать поправки к закону 498-ФЗ

19 декабря 2019, 15:25ПолитикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Депутаты Волгоградской областной Думы в 2020 году могут выступить с проектом поправок к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания регионального парламента.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», дискуссия о ситуации с распространением бездомных животных в Волгограде разгорелась, когда депутаты обсуждали четырнадцатый вопрос повестки дня. Он подразумевал внесение незначительных изменений в областной закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями в части отлова и содержания безнадзорных собак. Фактически правки носили технический характер и были связаны с приведением региональных законодательных норм в соответствие с федеральными, однако обсуждение этой темы спровоцировало ряд неудобных вопросов со стороны парламентариев.

Мне бы хотелось получить ответ, когда мы наконец решим проблему бездомных, безнадзорных собак, которая остаётся актуальной для Волгоградской области и особенно для города Волгограда, — подчеркнул депутат Руслан Шарифов, обращаясь к докладчице — председателю областного комитета ветеринарии Галине Аликовой. Он отметил, что с каждым годом проблема бродячих собак лишь усугубляется.

Г-жа Аликова попыталась убедить депутата, что всё будет хорошо: с января в Волгоградской области начнётся работа по отлову и содержанию бездомных животных по недавно принятому 498-ФЗ, который предусматривает, что собак будут стерилизовать, чипировать и выпускать обратно в город, и лишь агрессивные особи станут содержаться в приютах «пожизненно». Правда, каким образом планируется финансировать эту программу, остаётся неизвестным — по словам Галины Аликовой, субвенция в 10 млн рублей на исполнение федерального закона позволит отловить, стерилизовать и содержать в приютах всего лишь 1,3 тысячи собак, тогда как бездомных дворняг в регионе только по официальным данным более 26,2 тысячи. Иными словами, денег хватит на «обработку» в соответствии с законом менее чем 5% собак! Председатель комитета ветеринарии деликатно обошла вниманием и тот факт, что схема, при которой животные после отлова возвращаются в городскую среду, показала свою неэффективность за рубежом.

Галина Аликова
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Руслана Шарифова ответ г-жи Аликовой не удовлетворил. Депутат отметил, что вместо «экспериментальных мер», которые собираются реализовывать в Волгоградской области, регион нуждается в быстром и эффективном решении проблемы, поскольку бродячие собаки представляют реальную угрозу, особенно для детей.

Вы эксперименты на территории региона проводите, а нам требуются принципиальные и решительные мероприятия, — раздражённо высказался Руслан Шарифов.

Руслан Шарифов (справа)
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

К дискуссии присоединилась депутат Ирина Соловьёва, председатель думского комитета по охране окружающей среды и экологического совета при Волгоградской областной Думе. Она признала, что «проблема растёт в арифметической прогрессии», и безнадзорных животных в регионе становится только больше. Поэтому после Нового года депутаты вновь вернутся к обсуждению этой темы и попытаются разработать план мероприятий, которые позволят одновременно соблюдать новый закон «Об ответственном обращении с животными» и эффективно сокращать количество бродячих псов на волгоградских улицах.

Ирина Соловьёва (в центре)
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Не исключено, что депутатами облдумы будут предложены поправки к федеральному закону. Г-жа Соловьёва заверила, что данный вопрос останется на постоянном контроле в следующем году и начнёт глубоко прорабатываться уже в ближайшее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter