Волгоградские сторонники Навального поддержат его самовыдвижение

Волгоградские сторонники Навального поддержат его самовыдвижение

Волгоградские сторонники Навального поддержат его самовыдвижение

19 декабря 2017, 13:37
Политика
Никита Дробны
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградский штаб оппозиционера Алексея Навального планирует провести собрание в поддержку его самовыдвижения на выборы президента России. Сторонники борца с коррупцией уведомили о своих намерениях облизбирком, но не стали согласовывать свою акцию с городской администрацией.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе избирательной комиссии Волгоградской области, накануне приверженцы Навального поставили ИКВО в известность о запланированном мероприятии в поддержку своего лидера. Сторонники оппозиционера, которому официально зарегистрироваться в качестве кандидата препятствует непогашенная судимость, намерены собраться 24 декабря в 10:30 на Аллее Героев в центре Волгограда.

Поскольку самовыдвижение кандидата — это часть предвыборного процесса, штаб Навального должен был уведомить нас о проведении подобного мероприятия. Мы не в курсе, согласовывали ли активисты это собрание с мэрией, — пояснили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе облизбиркома.

По предварительной информации, волгоградские последователи Навального не стали подавать уведомление о проведении публичного мероприятия, поскольку сочли, что собрание в поддержку кандидата не является митингом. Представители штаба оппозиционера сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру», что по закону собрание инициативной группы в поддержку кандидата не считается публичным мероприятием и, следовательно, не требует обязательного согласования. «Мы стремимся действовать в рамках закона и не идти сознательно на его нарушение», — подчеркнули активисты.

Действительно, согласно законодательству, агитационные мероприятия в форме собраний инициативных групп или встреч кандидатов с избирателями не требуют обязательного согласования. Однако собрания вне помещений, в том числе в рамках избирательных кампаний, подпадают под определение публичных агитационных мероприятий. Принятый ещё в 2004 году Закон №54-ФЗ определяет публичное мероприятие как «открытую, мирную, доступную каждому, проводимую в форме собрания [курсив наш, — Прим.ред.], митинга, демонстрации <...> акцию, осуществляемую по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений <...>. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики». Из положений статьи 7 указанного закона следует, что об агитационном публичном мероприятии с участием нескольких человек, проводящемся вне помещения, организаторы обязаны уведомить орган местного самоуправления в письменной форме за 10-15 дней до его проведения.

Согласно информации, опубликованной одним из волгоградских анонимных телеграм-каналов, администрация Волгограда в любом случае не настроена давать сторонникам Навального разрешение на проведение собрания и может весьма резко отреагировать на несогласованное оппозиционное мероприятие в самом центре города. До сих пор митинги штаба Навального в Волгограде проходили без серьёзных нарушений общественного порядка, однако если организаторы собрания на этот раз решат провести его без разрешения, это может привести к массовым задержаниям.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный называет себя кандидатом в президенты и утверждает, что примет участие в выборах, которые состоятся в марте 2018 года. При этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова ранее заявила, что выдвижение Навального невозможно из-за его судимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter