Бочаров почтил память защитников Сталинграда в день контрнаступления советских войск

Бочаров почтил память защитников Сталинграда в день контрнаступления советских войск

19 ноября , 12:31ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В четверг губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров возложил цветы к монументу «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск Калачевского района. Именно здесь 78 лет назад завершилось окружение группировки фашистов под Сталинградом, передают «НовостиВолгограда.ру».

19 ноября отмечается День начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Памятные мероприятия в честь 78-й годовщины начались с посещения главой региона воинских мемориалов в поселке Пятиморск и городе воинской славы Калач-на-Дону.

Вместе с губернатором в церемонии возложения цветов и венков приняли участие представители депутатского корпуса и ветеранского сообщества.

19 ноября 1942 года войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов начали контрнаступательную операцию под кодовым название «Уран». В 7:30 залпами реактивных установок «Катюша» была проведена артиллерийская подготовка. А затем порядка 3500 орудий открыли огонь по целям противника. Неспроста 19 ноября отмечается еще и как День ракетных войск и артиллерии.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Был сделан решающий шаг к победе в Сталинградской битве, которая в итоге изменила ход Великой Отечественной войны с последующим освобождением Советского Союза, Европы и мира от фашизма. Мы преклоняемся перед поколением победителей. Вечная слава и память защитникам Сталинграда, защитниками нашего Отечества. И я всех поздравляю с этим днем воинской славы. Это важнейший день в истории России и в истории Волгоградской области, — подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Затем глава региона посетил Мамаев курган в Волгограде, где также почтил память защитников Сталинграда возложением цветов к Вечному огню в пантеоне воинской славы.

В день 75-летия начала контрнаступления была открыта стела «Город воинской славы» с изображением герба Калача-на-Дону. Создать этот памятный знак удалось в 2017 году благодаря поддержке губернатора Андрея Бочарова.

В пресс-службе администрации Волгоградской области отмечают, что празднование юбилея контрнаступления позволили дать импульс для комплексного развития территорий Калача-на-Дону и Пятиморска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter