30 лет исполнилось «августовскому путчу» 1991 года

30 лет исполнилось «августовскому путчу» 1991 года
30 лет исполнилось «августовскому путчу» 1991 года
19 августа, 08:11ПолитикаФото: ru.wikipedia.org
Ровно три десятилетия назад в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, которую еще называют «августовским путчем». Просуществовавший с 19 по 21 августа Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) пытался не допустить развала СССР.

В ГКЧП вошли представители высшего руководства СССР, которые были не согласны с политикой реформ Михаила Горбачева. Кроме того, они утверждали, что 20 августа 1991 года после подписания нового Союзного договора может возникнуть угроза ликвидации Советского Союза.

В составе ГКЧП были вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

О путче страна узнала в ночь на 19 августа. В распространенном по радио и телевидению «Заявлении советского руководства» говорилось о неспособности Михаила Горбачева исполнять обязанности президента (якобы по состоянию здоровья), о передаче его полномочий Геннадию Янаеву и о введении на полгода чрезвычайного положения в отдельных регионах страны.

Завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов уверен, что ГКЧП мог сохранить СССР, если бы принимал более решительные меры. Тем более что, по его словам, Борис Ельцин готов был сдаться в первый же день путча, который сопровождался вводом войск в столицу.

Промедление в действиях ГКЧП позволило гражданскому обществу предотвратить попытку захвата власти консерваторами. Люди поддержали команду Бориса Ельцина, которая забаррикадировалась в Белом доме. Затем на их сторону стали переходить армейские подразделения.

В итоге путч провалился. А в декабре того же года Советский Союз перестал существовать. Теперь многие россияне, которые застали то время, уже негативно воспринимают августовские события 1991 года, называя их трагедией для нации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter