Молодо и «зелено»: в облдуме первенство по доходам Осьмаков уступил Михееву

Молодо и «зелено»: в облдуме первенство по доходам Осьмаков уступил Михееву

19 апреля 2019, 12:43ПолитикаСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru / volgoduma.ru
Богатые стали еще богаче — такой вывод можно сделать, проанализировав декларации депутатов Волгоградской областной думы за 2018 год. Сведения о доходах опубликованы на официальном сайте регпарламента.

Правда, разбогатеть в прошлом году удалось не всем. Так, удерживавший на протяжении последних лет лидерство по доходам Владимир Осьмаков потерял в деньгах: если в 2017 году он задекларировал 79 млн 424 тыс. рублей, то в 2018-м — «всего» 56 млн 548 тыс. Избавился бизнесмен и от Lada Largus RS035L (согласитесь, не по статусу такая машина обеспеченному человеку) — из транспорта у него остался только Range Rover, и трицикл BRP Can-Am RD Spyder RT-S 991 SE5.

Photo:novostivolgograda.ru / volgoduma.ru

А вот кто уж разбогател, так это Алексей Михеев — видимо, коммерческая жилка передалась от отца (Олег Михеев в 2012 году, например, заработал почти миллиард рублей и вошел в число 25-ти самых богатых депутатов и чиновников по версии Forbеs). Главное, чтобы он не закончил банкротством, как в свое время Михеев-старший. А терять одному из самых молодых депутатов есть что. В 2018 году он заработал, судя по декларации, ни много ни мало 78 млн рублей, за это время в семь раз (!) приумножив свое состояние (в 2017 доход Михеева-младшего составлял 11 млн 802 тыс. рублей). Депутат имеет в собственности небольшой дом в 53 кв. метров, 1/5 долю в скромной квартирке 46,5 кв. метров, земельный участок в 17 соток и целых 7 нежилых помещений. В распоряжении Алексея Михеева — целый автопарк из Porsche Cayenne S, BMW 750LixDrive, Volkswagen Teramont, в котором есть, впрочем, и скромный старенький ВАЗ 21053 и грузовой Газ 33021.

На почётном третьем месте среди областных законодателей по доходам в 2018 году — еще один бизнесмен Станислав Коротков с 52,5 млн рублей. Он также продемонстрировал отличную коммерческую хватку, потому что в прошлом году по уровню доходов — чуть более 5,5 млн рублей — Коротков не вошёл даже в пятёрку самых обеспеченных депутатов. Станислав Владимирович, таким образом, на пару с Алексеем Михеевым может устраивать тренинги для желающих разбогатеть в разы. Правда, сомневаемся, что оно им надо, тем более, что в собственности у Короткова — еще солидный дом в 600 «квадратов», три квартиры, два земельных участка и 19 нежилых помещений, которыми он владеет вместе с компаньонами. А вот движимого имущества у экс-вице-спикера нет — да и зачем ему машины, когда с таким уровнем дохода можно вполне позволить себе нанять водителя.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Остальные депутаты облдумы значительно уступают трём вышеперечисленным. Так, Илья Кошкарёв, занимавший по итогам 2017 года второе место по доходам после Осьмакова с 20 млн 332 тыс. рублей, в 2018 переместился на четвёртое. Однако он также сумел умножить капитал до 27 млн рублей — видимо, не зря все-таки занимает место председателя бюджетного комитета. Остается лишь мечтать, чтобы областной бюджет рос такими же темпами, как доходы депутатов. Правда, за год Кошкарев потерял один земельный участок — их осталось 8, сохранил 2 жилых дома, и по-прежнему остался «безлошадным», то есть машиной не разжился.

Замыкает наш топ-5 самых обеспеченных депутатов Волгоградской облдумы Ирина Соловьева с 22,5 млн рублей.

Photo:novostivolgograda.ru

Места с 6-го по 10-е среди самых богатых волгоградских законодателей распределились следующим образом: Александр Махин (12,5 млн рублей), Павел Иванов (чуть более 9 млн), Анатолий Бакулин (8,7 млн), изгнанный из ЛДПР за неосторожные слова о поддержке единороссов Юрий Чекалин (7,7 млн) и Виктор Лёвкин (чуть более 7 млн). Причем Лёвкин и Махин известны еще и большим количеством имеющейся в собственности земли: у последнего участков 36 (как индивидуальных, так и в долевой собственности), а в Лёвкина — аж 166, что понятно — Виктор Николаевич — известный аграрий, возглавляющий одно из крупнейших сельхозпредприятий.

Три народных избранника — Алексей Овчинников, Михаил Струк и Руслан Шарифов — показали доходы выше 5 млн, почти приблизились к этой планке Анатолий Якунин и Сергей Федюшкин. 3,3 млн рублей задекларировал за 2018 год Николай Свиридов. Еще у 14 парламентариев доходы составили от 2-х до почти 3 млн рублей — среди них лидеры волгоградских единороссов Сергей Горняков и эсеров Дмитрий Калашников, спикер облдумы Николай Семисотов.

Photo:novostivolgograda.ru

Ну, а самым бедным парламентарием, как и в прошлом году, стал коммунист Михаил Таранцов — он заработал за год всего 605 тысяч рублей, на 7,5 тысяч больше, чем в 2017-м, и полностью соответствует имиджу партии, всю свою историю боровшейся с капиталистами и олигархами.

Photo:пресс-служба Волгоградской областной Думы

Кстати, в списке декларантов в этом году не оказалось Гасана Набиева — после мартовского скандала, когда он прошелся по малоимущим пенсионерам, назвав их «алкоголиками и тунеядцами», Набиева изгнали из рядов депутатов облдумы. Так что его избиратели в Жирновске теперь не узнают, сколько в прошлом году заработал их бывший представитель, который в 2017-м вошел в топ-5 самых богатых парламентариев, показав доход в 13 с лишним миллионов рублей.

Напомним, ранее «НовостиВолгоград.ру» проанализировали декларации депутатов Госдумы и сенаторов от Волгоградской области. Как мы и прогнозировали, многие их «младшие» коллеги значительно превзошли не бедствующих представителей в Совете Федерации по уровню доходов, еще раз подтвердив народную истину о том, что совсем не место красит человека…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter