Госдума ввела штрафы за злоупотребление митингами

Госдума ввела штрафы за злоупотребление митингами

18 октября 2018, 15:28
Политика
Станислав Лопатин
Photo: duma.gov.ru
В четверг, 18 октября, Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о штрафах за организацию митингов, пикетов и шествий без цели их проведения.

Документ вводит в КоАП новую статью 20.23 «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия».

Административная ответственность в виде штрафа предусмотрена за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Для граждан размер штрафа будет составлять от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей и для юридических лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Ранее такой ответственности в административном законодательстве не существовало.

По мнению депутатов, необходимость введения такого наказания связана с тем, что на организацию митингов, которые затем не проводятся, расходуются средства бюджета и силы полиции.

«Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер. Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были. Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте», — говорится в пояснительной записке к документу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter