Мусор как актив: почему волгоградские тарифы озаботили депутата с Урала?

Мусор как актив: почему волгоградские тарифы озаботили депутата с Урала?

18 апреля, 12:45ПолитикаPhoto: novostivolgograda.ru / duma.gov.ru
России необходимо переходить от установления тарифов на вывоз мусора по нормативам к иным методам расчета, основанным на фактическом объеме отходов, как это принято во всем мире. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая накануне с отчётом о работе правительства в 2018-м году в Госдуме.

После того, как глава кабинета министров представил доклад, законодатели задали ему свои вопросы. Член фракции ЛДПР Игорь Торощин, подняв тему тарифов ЖКХ, отчего-то особенно выделил Волгоградскую область, назвав тарифы ЖКХ здесь «завышенными», а общую ситуацию в коммунальной сфере региона и деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «беспределом».

Столь трогательная забота о волгоградцах удивительна со стороны свердловского депутата, которого, по идее, больше должны волновать интересы жителей Урала. В Екатеринбурге, к слову, с нового года ежемесячный тариф на вывоз мусора установлен на уровне 148 рублей с человека — это для жителей многоэтажек, а для тех, кто живёт в частном секторе — 182 рубля.

В Волгоградской области, напомним, жители многоэтажек платят за вывоз мусора почти 115 рублей в месяц, в частном секторе — 113,25 рублей. Суммы немалые, но по сравнению с другими регионами всё же не запредельные. В соседней Воронежской области, например, тариф составляет 166 рублей с человека в месяц. По результатам проверки КСП Волгоградской области, из 68-ми регионов, которые с 1 января перешли на новую систему обращения с твердыми отходами, по уровню тарифов наш находится на 35 месте, то есть в середнячках. Это не значит, что проблем в сфере обращения с ТКО нет — они есть, и как раз сегодня в облдуме рассматривают вопрос о деятельности регионального оператора по обращению с отходами.

Однако столь откровенное спекулирование на теме тарифов со стороны Торощина наводит на определенные размышления. «НовостиВолгограда.ру» уже сообщало, что куратора нашей области от ЛДПР некоторые политологи прочат в будущие губернаторы и именно со столь амбициозными планами связывают его активность — довольно сомнительную, впрочем. Достаточно вспомнить «прославившие» молодого либерал-демократа (Игорь Торощин 1985 года рождения) призывы установить памятник Сталину в Дубовке и ввести режим ЧС на новогодние праздники.

А совсем недавно Торощин отметился в скандале с руководителем фракции ЛДПР в облдуме Юрием Чекалиным — последний, напомним, был исключен из партии за высказывание о поддержке инициатив «Единой России». Тогда в интервью «НовостиВолгограда.ру» Чекалин назвал такой шаг «происками» однопартийцев.

— Попов (лидер реготделения ЛДПР — прим.ред.) и Торощин думают, что этим скандалом они поднимут рейтинг ЛДПР. Да он рухнул в эти секунды, потому что они показали, что вместо созидательной работы они занимаются борьбой за власть, — сказал экс-руководитель думской фракции ЛДПР.

Вероятнее всего, борьбой за власть обусловлены и высказывания Торощина про «завышенные тарифы» в Волгоградской области. И в ней, как говорится, любые средства хороши, в том числе — и громкие слова с высокой трибуны, которые, впрочем, легко проверяются простым сравнением цифр.

Что же касается «мусорных тарифов», то правительство, по словам премьер-министра, держит эту тему под контролем: создана специальная компания — «Российский экологический оператор», которая в том числе будет контролировать работу регопереторов и установленные в регионах тарифы. При этом будут менятся и подходы к расчёту платы за вывоз мусора.

— Нам нужно переходить к тарифообразованию на основе реально произведённого объёма мусора, так, как это сделано во всем мире, но для этого нужно подготовить технологии, подготовиться технологически, и тогда это будет гораздо более внятная ситуация. Будем обязательно этим заниматься, — подчеркнул в своем выступлении в Госдуме Дмитрий Медведев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter