Круговая порука: единороссы сочли нормальной речь депутата Гусевой о бедных россиянах

Круговая порука: единороссы сочли нормальной речь депутата Гусевой о бедных россиянах

17 декабря 2019, 16:17ПолитикаНикита ДробныPhoto: volgograd.er.ru
Комиссия «Единой России» по этике не увидела нарушений в речи депутата Госдумы Ирины Гусевой, представляющей в федеральном парламенте Волгоградскую область.

Комиссия «Единой России» по этике не увидела нарушений в речи депутата Госдумы Ирины Гусевой, представляющей в федеральном парламенте Волгоградскую область. Ранее г-жа Гусева, в прошлом градоначальница Волгограда, выступила против введения прогрессивной шкалы НДФЛ и сравнила малообеспеченных россиян с бывшими заключёнными.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», региональное отделение «Единой России» распространило пресс-релиз, в котором назвало видеозапись с участием Ирины Гусевой «политической спекуляцией и травлей». Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что слова депутата «передёрнули» и якобы вырвали из контекста. «Комиссия была единодушна в принятии решения об отсутствии в словах нашей коллеги нарушений этических норм “Единой России”», – сообщил г-н Ревенко.

Нельзя не отметить, что эта фраза весьма показательна: в речи г-жи Гусевой не нашли именно нарушения этических норм «Единой России», а не общепринятых норм этики. Эта любопытная оговорка может многое сказать о том, какое поведение единороссы считают нормальным, а заодно доказывает, что многие представители «партии власти» относят себя к особому, привилегированному социальному слою, где не действуют законы и правила, которым должны подчиняться все остальные россияне.

Напомним, ранее издание «Накануне.ру» опубликовало в своём YouTube-канале видео с заседания профильного комитета Госдумы, на котором Ирина Гусева протестует против введения прогрессивной шкалы налогообложения. Депутат, чей задекларированный доход за 2018 год составляет 4,7 млн рублей, считает, что бедных россиян ни в коем случае нельзя освобождать от налогов (а сверхбогатых, очевидно, нельзя облагать сверхналогом). «Сейчас мы говорим о том, что [если] прожиточный минимум получают люди — давайте [сделаем для них] процентную ставку ниже... Я, например, не согласна! Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и так далее... Потом вышли из тюрьмы — и давайте им ещё дадим полную возможность не платить налоги», – заявила г-жа Гусева.

На имидже депутата от Волгоградской области такие реплики уже сказались, и отнюдь не положительно. В соцсетях разъярённые избиратели призывают Ирину Гусеву сложить полномочия. «Учитывая, что Гусева уже стартовала со своей предвыборной кампанией в Госдуму по Заволжью, придётся ей самой объяснять своим избирателям, как она о них печётся, ведь большая часть её электората получает как раз минималку», – отмечает Telegram-канал «Сталингумрак». К тому же у волгоградцев свежи в памяти похожие заявления депутата облдумы Гасана Набиева, которые в итоге стоили ему мандата.

Учитывая, что принадлежность того или иного кандидата к «Единой России» в глазах многих избирателей давно стала минусом, а не плюсом, партия определённо делает себе ещё худшую рекламу, столь рьяно вступаясь за депутата, допускающего по меньшей мере неоднозначные высказывания. И хотя единороссы утверждают, будто г-жу Гусеву якобы пытаются затравить политические оппоненты, они пока не привели никаких подтверждений, что её слова были неверно истолкованы или вырваны из контекста. Решение внутренней партийной комиссии нельзя считать объективным доказательством, поскольку оно, очевидно, принималось в закрытом режиме.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» настаивает на публикации полной версии видео с заседания комитета по бюджету и налогам, на котором Ирина Гусева допустила спорные высказывания, а также его дословной стенограммы. Лишь в том случае, если общественность получит полный доступ к этой информации, можно будет признать, что «Единая Россия» действительно объективно и беспристрастно оценивает слова и поступки своих представителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter