С песней по жизни: чем известна новый вице-мэр Волгограда Анна Кувычко

С песней по жизни: чем известна новый вице-мэр Волгограда Анна Кувычко
С песней по жизни: чем известна новый вице-мэр Волгограда Анна Кувычко
17 мая, 17:09ПолитикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Накануне, 16 мая, администрация Волгограда объявила о назначении вице-мэром Анны Кувычко, экс-депутата Госдумы от Волгоградской области. Репутация у г-жи Кувычко неоднозначная: она более известна своими певческими экзерсисами и браком с бывшим и.о. главы Волгограда Роландом Хериановым, нежели управленческими талантами.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» вспоминает всё самое основное, что известно об Анне Кувычко – от старта в «команде Ищенко» до «списания в запас» из Госдумы и от процента пропущенных думских заседаний до цифр в декларациях о доходах.

Анна Кувычко начинала в «команде Ищенко». Она родилась в 1979 году, в 2002 году окончила ВолГУ по специальности «менеджмент», позже получила второе высшее образование (юридическое). Ещё в студенческие времена г-жа Кувычко работала в общественной приёмной депутата Госдумы и вела колонку в газете «День за днём», которая издавалась командой будущего мэра Евгения Ищенко. Позднее Анна Кувычко стала адвокатом и некоторое время возглавляла филиал межрайонной адвокатской коллегии.

Многим волгоградцам она до сих пор известна как жена Роланда Херианова. Биографии Анны Кувычко и Роланда Херианова тесно переплетены. Уроженец Грузии, г-н Херианов в начале 2000-х работал юристом и о политике не помышлял. Но после его знакомства (а затем и брака) с г-жой Кувычко карьера Херианова резко пошла в гору: в 2003 году он стал начальником правового управления мэрии Волгограда, а в 2004-м – первым вице-мэром. Местные СМИ утверждали, что такому стремительному продвижению способствовали дружеские связи Анны Кувычко с Евгенией Атт, супругой тогдашнего градоначальника Евгения Ищенко. После задержания Ищенко в 2006 году Роланд Херианов стал исполняющим обязанности главы Волгограда, а позднее и вице-губернатором, что дало его супруге дополнительные рычаги влияния. У Анны Кувычко и Роланда Херианова трое детей.

В гордуме Волгограда Анна Кувычко была почти оппозиционеркой. Впервые она была избрана в горсовет в 2004 году, а затем успешно участвовала в выборах депутатов гордумы в 2008 году. Тогда избирательный процесс превратился в настоящую битву между группой кандидатов от «Единой России» (в их числе была г-жа Кувычко) и командой тогдашнего мэра Романа Гребенникова. Городской избирком попытался отменить регистрацию Анны Кувычко, но уже на следующий день областная избирательная комиссия аннулировала это решение и позволила кандидатке от единороссов участвовать в предвыборной гонке. В итоге ей удалось сохранить мандат.

В гордуме г-жа Кувычко продолжала курс на противостояние с Гребенниковым: например, активно критиковала мэрию за сокращение расходной части бюджета. Случалось, что из-за разногласий коллеги даже не пускали её на заседания. Так что в каком-то смысле г-жа Кувычко успела почувствовать себя оппозиционеркой.

С «Единой Россией» у Анны Кувычко не всегда было полное взаимопонимание. В 2011 году она вышла из партийной фракции в гордуме из-за несогласия с политикой губернатора Анатолия Бровко. Впрочем, это не помешало ей спустя три года войти в региональный политсовет «Единой России». В 2017 году, уже в статусе депутата Госдумы, она стала заместителем руководителя Южного межрегионального координационного совета партии и вошла в состав её Генсовета. Сейчас Анна Кувычко позиционирует себя горячей сторонницей политики единороссов.

В облдуме Анну Кувычко интересовалась образованием, молодёжью и инопланетянами. В 2013 году на довыборах в Волгоградскую областную Думу Анна Кувычко набрала 50,76% голосов избирателей в Дзержинском одномандатном округе. Волгоградские СМИ намекали, что она стала областным депутатом не без помощи мужа, а также при поддержке друга семьи – гендиректора сети «МАН» Андрея Воробьёва (чья карьера в итоге завершилась уголовным преследованием).

После избрания в облдуму г-жа Кувычко почти сразу ушла в декретный отпуск. По любопытному стечению обстоятельств, как раз в это время брат новоиспечённого депутата Валерий стал заместителем главы администрации Дзержинского района, а отец Александр задекларировал около тридцати земельных участков в Латошинке. Публикация ИА «Высота 102», в которой журналисты обратили внимание на эти странные совпадения, стала поводом для проверки со стороны Генпрокуратуры. Причём проверить факты, изложенные в материале, попросил никто иной, как депутат Госдумы Олег Савченко.

В статусе депутата областной Думы Анна Кувычко руководила комитетом по образованию, науке, делам молодёжи, спорту и туризму. Она занималась преимущественно вопросами социальной и культурной политики – вроде обновления сельских ДК. Но находила время и на нетрадиционные для народных избранников мероприятия: например, посетила первый съезд уфологов в Волгоградской области.

Анна Кувычко предпочитала как можно реже показываться в Госдуме. В 2016 году г-жа Кувычко была избрана депутатом Госдумы от Волгоградской области. В федеральном парламенте она состояла в комитете по вопросам семьи, женщин и детей, где изредка выступала с громкими заявлениями – например, призывала исключить аборты из системы ОМС. Параллельно она курировала специальный партийный проект «Народный контроль».

При этом г-жа Кувычко явно не чувствовала большой тяги к законотворчеству. За время пребывания в Госдуме она пропустила примерно каждое второе заседание, а в рейтинге эффективности депутатов заняла не самое почётное 106-е место. Обратная связь с избирателями у неё также была плохо налажена. Свой низкий КПД представительница Волгоградской области компенсировала демонстративной поддержкой всех инициатив Кремля: например, когда во время голосования за пенсионную реформу у Анны Кувычко заело кнопку, она публично выступила в защиту этого крайне непопулярного решения.

В конечном счёте даже сама г-жа Кувычко осознала, что в Госдуме ей не место, и не стала баллотироваться в новый созыв парламента в 2021 году.

Наибольшую известность Анне Кувычко принесла песня. Славу (пусть и сомнительную) даме-депутату обеспечило одно-единственное выступление на Мамаевом кургане. Вместе с хором кадетов г-жа Кувычко в 2017 году исполнила песню «Дядя Вова, мы с тобой», текст которой спровоцировал международный скандал. Зарубежные СМИ с наслаждением цитировали строчки о «возвращении Аляски в родную гавань», пугая своих читателей оголтелым российским милитаризмом (как показала история, не беспочвенно). А экономисты иронично советовали депутату спеть об экономике Волгоградской области.

Сама Анна Кувычко не увидела ничего плохого в том, что по её прихоти дети пели о готовности умереть в «последнем бою» ради президента. Она даже решила связать свою жизнь с патриотической песней и организовать всероссийский конкурс имени себя, но эта инициатива, по-видимому, впоследствии заглохла. Зато песня «Дядя Вова, мы с тобой» теперь прочно ассоциируется с г-жой Кувычко, и наоборот.

Доходы Анны Кувычко росли пропорционально её амбициям. Ещё в 2013 году она зарабатывала сравнительно скромные 888 тысяч рублей в год, но уже в 2014-м эта сумма выросла до 2 млн рублей, а в 2015 году увеличилась почти до 10 млн рублей. По итогам 2019 года Анна Кувычко стала самым богатым депутатом Госдумы от Волгоградской области, задекларировав около 12 млн рублей годового дохода.

Назначение вице-мэром для Кувычко – утешительный приз. Волгоградский политолог Александр Сайгин в комментарии «НовостиВолгограда.ру» высказал мнение, что пост замглавы администрации Волгограда достался г-же Кувычко по двум причинам. Во-первых, она более опытна в вопросах социальной политики по сравнению со своим предшественником Андреем Ляхом. Во-вторых, после ухода из Госдумы она надеялась стать хотя бы уполномоченной по правам ребёнка в Волгоградской области, но так и не получила эту должность – поэтому кресло вице-мэра, предполагающее хорошую зарплату и высокий статус при отсутствии необходимости реально работать, стало для неё подходящей компенсацией.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter