Депутат Госдумы от Волгограда Ирина Гусева сравнила малоимущих избирателей с зэками

Депутат Госдумы от Волгограда Ирина Гусева сравнила малоимущих избирателей с зэками

16 декабря 2019, 16:26ПолитикаНикита ДробныPhoto: duma.gov.ru
Бывшая глава Волгограда, а ныне депутат Госдумы от Волгоградской области Ирина Гусева допустила резкие высказывания в адрес россиян, имеющих небольшие доходы, на очередном заседании профильного парламентского комитета. Видеозапись её речи выложена на YouTube.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», запись с заседания комитета по бюджету и налогам Госдумы распространило онлайн-издание «Накануне.ру». Каким образом она оказалась в распоряжении СМИ, не уточняется, однако очевидно, что на видео действительно запечатлена Ирина Гусева. Сейчас запись активно распространяется в волгоградском сегменте Telegram благодаря каналу «Сталингумрак», который первым отреагировал на её появление. К сожалению, закон не позволяет нам дать ссылку на страницу с видеозаписью на YouTube, поскольку в комментариях к ней содержится ненормативная лексика.

Речь Ирины Гусевой на заседании думского комитета посвящена обсуждению прогрессивного налога на доходы физических лиц: некоторые политики и экономисты считают, что для снижения неравенства и увеличения бюджетных доходов имеет смысл освободить от НДФЛ малоимущие слои населения и увеличить налог для очень богатых россиян. Как ни странно, г-жа Гусева выступила резко против этой идеи, сравнив тех граждан, чьи доходы едва превышают прожиточный минимум, с заключёнными и тунеядцами.

Photo:скриншотyoutube.com

«Ни одна страна в мире так не финансирует социальное обеспечение, как наша страна. Сейчас мы говорим о том, что [если] прожиточный минимум получают люди — давайте [сделаем для них] процентную ставку ниже... Я, например, не согласна! Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили и так далее... Потом вышли из тюрьмы — и давайте им ещё дадим полную возможность не платить налоги!», — возмущалась Ирина Гусева.

Для решения проблемы имущественного расслоения депутат от Волгоградской области предложила «не ссорить людей, а объединить их». Правда, г-жа Гусева не пояснила, на какой почве должны объединиться неработающие пенсионеры, которым едва хватает на лекарства и оплату коммунальных услуг, и миллиардеры из списка Forbes или её коллеги-депутаты. Тот факт, что из-за колоссальной разницы в уровне жизни эти категории россиян существуют фактически в параллельных реальностях, от бдительного ока бывшей главы Волгограда как-то ускользнул. Ирина Гусева заявила, что в интересах Госдумы — «защитить каждого гражданина» (в первую очередь, очевидно, защитить самых богатых граждан от введения прогрессивной шкалы НДФЛ) и «переговорить с экспертами», которые будут «считать экономику». Более конкретных предложений из её уст не прозвучало.

«Опустим причины безработицы и осуждённых — сейчас даже не об этом. Видимо, депутат Госдумы с ежемесячной зарплатой более 300 тысяч считает, что тем, кто получает минималку, есть не надо, ведь такой доход не предполагает жизнь», — прокомментировал выступление г-жи Гусевой Telegram-канал «Сталингумрак». — «Учитывая, что Гусева уже стартовала со своей предвыборной кампанией в Госдуму по Заволжью, придётся ей самой объяснять своим избирателям, как она о них печётся, ведь большая часть её электората получает как раз минималку».

Комментарии к видеозаписи на YouTube свидетельствуют о том, что заявление Ирины Гусевой не прибавило ей популярности в народе. После таких реплик завоевать симпатии избирателей бывшей волгоградской градоначальнице будет крайне тяжело. «Гусева, сложи мандат, хватит устраивать цирк»; «Гусева, вон из Госдумы!» — призывают одни пользователи. «Когда только выдвигалась в местные органы, «пела» совсем иные сказки», — пишут другие.

А ведь сейчас далеко не каждый волгоградец вспомнит, что в далёком 2003 году Ирина Гусева, начинавшая свою карьеру в качестве простой учительницы истории, избиралась в Волгоградскую областную Думу от партии КПРФ и выступала в защиту прав трудового народа! Но с тех пор много воды утекло — сейчас г-жа Гусева входит в «Единую Россию» и заседает уже в Госдуме, где входит в число наиболее активных законотворцев. Правда, инициативы у бывшей волгоградской градоначальницы зачастую весьма спорные: например, именно она предлагала смягчить наказание для чиновников за «незначительные коррупционные преступления». Судя по всему, в последние годы симпатии г-жи Гусевой явно на стороне власть имущих, а не простых граждан. Не потому ли она так резко протестует против прогрессивной шкалы НДФЛ, что её собственный официальный доход за 2018 год оценивается в 4,7 млн рублей?..

Любопытно также, откуда Ирине Гусевой так хорошо известно об уровне жизни тех россиян, которые «ни дня не работали и сидели в тюрьме». Не из бесед ли с генерал-лейтенантом и бывшим руководителем СУ СК по Волгоградской области Михаилом Музраевым, который сейчас находится под арестом по подозрению в причастности к покушению на губернатора Андрея Бочарова? Ведь известно, что в бытность свою главой Волгограда г-жа Гусева тесно контактировала со всесильным силовиком, который считался «ночным губернатором» региона и почти открыто поддерживал связи с криминальными авторитетами.

Интересно будет узнать, как реплики Ирины Гусевой скажутся на её дальнейшей политической карьере. Для её менее высокопоставленного и менее удачливого коллеги по «Единой России», депутата облдумы Гасана Набиева, одно-единственное высказывание о малоимущих пенсионерах, которых он сравнил с «тунеядцами и алкашами», стало фатальным. Из-за своего неумения выбирать слова г-н Набиев нарвался на личную отповедь от спикера Госдумы Вячеслава Володина, лишился депутатского кресла и был с позором изгнан из «Единой России». Ждёт ли подобная судьба Ирину Гусеву — большой вопрос, но в любом случае её замечательная речь уже занесена в «депутатский цитатник».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter