СМИ выявили связь раздела Балтийских земель с мэром Зеленоградска

СМИ выявили связь раздела Балтийских земель с мэром Зеленоградска
СМИ выявили связь раздела Балтийских земель с мэром Зеленоградска
16 августа, 19:05ПолитикаФото: Pxhere.com
В Калининградской области в последние годы ведется продажа земли муниципалитета на побережье Балтики частным лицам. Журналистами было определено, что продажа осуществляется с участием администрации Зеленоградска, главой которой является Сергей Кошевой.

По данным источника tagilcity.ru, журналисты выявили, как происходят продажи. Предварительно на муниципальной земле строится дом, после чего его собственник применяет приоритетное право выкупа земли под ним. При поддержке администрации Зеленоградска выкупается не только участок под зданием, но и земля на побережье в 10 га. Стоимость участка включает лишь 15% от кадастровой цены.

В настоящее время на балтийском побережье ведется стройка жилищного комплекса «Атлантис». Стоимость за кв. метр в здании начинается от 200 000 рублей. Прокуратура Зеленоградска подала в суд иск против администрации с требованием о признании сделки купли-продажи участка недействительной.

Основанием стало то, что земля расположена во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения и не подлежит передаче в частное владение. Требование прокуратуры было удовлетворено судом, так как администрация не смогла сформулировать причины, почему для обслуживания здания требуется земля на 108,6 тыс кв. м.

Было отмечено, что администрация продала участок за 34 млн, когда кадастровая стоимость достигает 200 миллионов. При этом строительство ЖК продолжается, в 2018 году калининградский областной суд отменил решение предыдущей инстанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter