Скандальный волгоградский экс-депутат вошёл в топ-10 богатейших кандидатов в Госдуму

Скандальный волгоградский экс-депутат вошёл в топ-10 богатейших кандидатов в Госдуму
Скандальный волгоградский экс-депутат вошёл в топ-10 богатейших кандидатов в Госдуму
16 августа, 14:04ПолитикаНикита ДробныФото: 1MI / volgsovet.ru
Скандально известный экс-депутат Волгоградской городской Думы Алексей Зверев вошёл в десятку самых богатых кандидатов, баллотирующихся в Госдуму на предстоящих выборах. Г-н Зверев, фигурант резонансного уголовного дела о серии автоподстав, задекларировал доход свыше полумиллиарда рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», рейтинг самых обеспеченных кандидатов в Госдуму опубликовало РБК. Алексей Зверев, идущий на выборы в Волгоградской области от «Партии Роста», выглядит скромно по сравнению с некоторыми единороссами, чьи доходы исчисляются миллиардами рублей, однако это не помешало ему замкнуть десятку богатейших претендентов на мандаты в федеральном парламенте. И это при том, что всего три месяца назад г-н Зверев находился под домашним арестом.

Согласно официальной информации о доходах и имуществе Алексея Зверева, доступной на сайте ЦИК, заработок экс-депутата составил более 514,5 млн рублей. Часть этих средств ему перечислили пять физических лиц. Остальные деньги, по-видимому, поступили в качестве дивидендов от Сбербанка: в собственности у г-на Зверева 23 тысячи его акций.

Также у кандидата от «Партии Роста» имеются двенадцать банковских счетов, на которых лежит немногим более 1 млн рублей; три автомобиля (две иномарки BMW и «Toyota Solara»); гараж площадью около 120 квадратных метров; скромный земельный участок в 95 «квадратов». В списке недвижимости Алексея Зверева – четыре квартиры (от 60,9 до 148,8 квадратных метров) и целых 38 нежилых помещений. Если суммировать размеры всей коммерческой недвижимости, которой владеет скандально известный экс-депутат, получится порядка 6,7 тысячи «квадратов» – столько же места занимает, например, главная городская площадь итальянской Болоньи.

Алексей Зверев получил скандальную известность после того, как стал одним из главных подозреваемых по уголовному делу о крупном мошенничестве в сфере автострахования. По версии следствия, вместе с другими депутатами гордумы, – Евгением Щуром, Фёдором Литвиненко и Евгением Глазковым, – он организовал преступное сообщество, которое занималось инсценировкой ДТП и незаконным получением страховых выплат через подконтрольную фирму «Верный выбор». Ущерб от действий автоподставщиков оценивается более чем в 84 млн рублей. Алексея Зверева несколько раз то брали под стражу, то отправляли под домашний арест.

Лишь в мае этого года экс-депутат убедил суд выпустить его на свободу, сославшись на то, что является потерпевшим по другому делу и находится под госзащитой, определившей ему место жительства за пределами Волгограда. Также в мае в областном центре начался судебный процесс по делу Зверева и его сообщников. Им вменяют в вину нарушение сразу шести статей УК РФ, от организации ОПГ и мошенничества в особо крупном размере до фальсификации документов.

Скандальная репутация не стала препятствием для политических амбиций бывшего депутата гордумы: недавно он объявил об участии в выборах в Госдуму. Зверев баллотируется от «Партии Роста» в Михайловском одномандатном округе №83. Очевидно, для столь одиозного кандидата депутатский статус стал бы неплохой защитой от обвинений в многочисленных нарушениях закона – и приятным дополнением к крупным финансовым ресурсам, которыми он располагает.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter