Депутаты согласились упразднить три районных суда

Депутаты согласились упразднить три районных суда
Депутаты согласились упразднить три районных суда
16 июня, 18:27ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: volgoduma.ru
В среду профильный комитет Волгоградской областной Думы рассмотрел вопрос о реформировании трех судов. Депутаты согласились с предложенной оптимизацией судебной системы региона, сообщили в Волгоградском областном суде.

Напомним, в мае председатель обслуда Алексей Глухов внес законопроект, в котором предложил передать полномочия Краснослободского суда – Среднеахтубинскому, Ольховского суда – Иловлинскому, а Чернышковского суда – Суровикинскому.

Поясняется, что такая реорганизация устранит неравномерность распределения нагрузки на судей и позволит ввести специализацию по рассмотрению отдельных категорий дел в укрупненных судах. Предполагается, это будет способствовать сокращению сроков рассмотрения дел и повышению качества судопроизводства.

«При этом планируемые изменения не повлекут ограничения прав граждан на доступ к правосудию, так как схема размещения судов не изменится», – сообщила изданию руководитель объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

На прежних местах создадут своего рода «филиалы», куда можно будет подать иски на рассмотрение. Их образуют в составе Иловлинского районного суда в селе Ольховка по адресу ул. Базарная, д. 16 «б»; в составе Суровикинского районного суда – в р.п. Чернышковский (ул. Техническая, д. 17); в составе Среднеахтубинского районного суда – в г. Краснослободск (Опытная станция ВИР, д. 30).

Депутаты направили на рассмотрение регионального парламента проект постановления «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об упразднении Краснослободского, Ольховского и Чернышковского районных судов Волгоградской области и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Волгоградской области». Вопрос будет включен в повестку ближайшего заседания облдумы.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», упразднение «пассивных» судов обойдется бюджету более чем в 2,5 млн рублей, согласно расчетам областного Управления Судебного департамента. Деньги пойдут на увольнительные выплаты администраторам, секретарям, водителям, сторожам и прочим сотрудникам, а также на замену вывесок, изготовление новых печатей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter