Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на должность главы правительства РФ

Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на должность главы правительства РФ

16 января , 16:31ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: duma.gov.ru
В четверг, 16 января, Госдума рассмотрела предложенную президентом кандидатуру на пост председателя российского правительства.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», накануне Владимир Путин предложил назначить премьер-министром главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина.

Ранее после прозвучавшего ежегодного послания главы государства Федеральному Собранию вместе с кабинетом министров в отставку подал Дмитрий Медведев. Обязанности премьера он исполняет до назначения нового председателя правительства.

Медведев свою отставку пояснил желанием дать президенту возможно реализовать инициативы по совершенствованию Конституции. В частности, было предложено самой Госдуме утверждать кандидатуры всех министров в кабмине, в том числе и премьера.

В свою очередь, Владимир Путин объявил о введении новой должности – заместителя председателя Совета безопасности. И предложил занять ее Медведеву. Возглавляет этот конституционный совещательный орган президент. Поэтому политологи сравнили новую должность по значимости с постом вице-президента.

Сегодня в Госдуме на пленарном заседании, которое началось во второй половине дня, депутаты, как и ожидалось, одобрили кандидатуру Михаила Мишустина на пост главы правительства. По сути, это было уже техническое решение, так как еще утром, по информации пресс-службы Госдумы, самая многочисленная фракция «Единая Россия» единогласно поддержала его кандидатуру.

Photo:Россия24

Утром в четверг Михаил Мишустин успел встретиться со всеми фракциями в Госдуме. Он уже пообещал кардинальные изменения в правительстве и по составу, и по структуре, передает РИА Новости.

На пленарном заедании, выступая перед депутатами, Мишустин заявил, что намерен активизировать работу по нацпроектам. При этом члены обновленного кабмина будут нести персональную ответственность за достижение поставленных целей.

Для справки: Михаил Владимирович Мишустин родился 3 марта 1966 года в Москве. В 1989 году окончил столичный станкоинструментальный институт, получив квалификацию инженер-системотехник. На государственную службу поступил в 1998 году, занимал высокие должности в Государственной налоговой службе, Роснедвижимости и Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами.

С 2008 года некоторое время работа в частном секторе, занимаясь инвестициями. Мишустин был в руководстве таких компаний, как UFG Capital Partners и UFG Asset Management.

В феврале 2009 года он был включен в кадровый резерв президента России. И уже с апреля 2010 года Михаил Мишустин возглавил Федеральную налоговую службу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter