Депутаты разрешат волгоградцам с долгами за ЖКХ претендовать на льготы и субсидии

Депутаты разрешат волгоградцам с долгами за ЖКХ претендовать на льготы и субсидии

15 октября , 11:06ПолитикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградская областная Дума планирует на ближайшем заседании принять поправки к региональному Социальному кодексу, которые изменят правила предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилья для льготников.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу облдумы, речь идёт о приведении региональных правовых норм в соответствие с федеральными. Сейчас волгоградские ветераны труда, участники Сталинградской битвы, семьи военнослужащих, дети военного Сталинграда, работающие на селе молодые специалисты и некоторые другие категории граждан имеют право на получение субсидий и компенсацию части расходов на ЖКХ. При этом выплаты назначаются только тем льготникам, у которых нет долгов по оплате «коммуналки». Потерять право на компенсацию волгоградцы могут на основе одной-единственной справки из управляющей компании.

Предложенные депутатами поправки упростят получение соцподдержки: с 2021 года лишить льготника положенных ему субсидий можно будет только на основании судебного решения, причём непогашенные долги за ЖКХ должны будут копиться не менее трёх лет. Самим волгоградцам не придётся предоставлять справку об отсутствии долгов для оформления компенсаций. Как пояснил председатель думского комитета по социальной политике Борис Коротков, поправки позволят защитить социально уязвимые группы населения от возможных недобросовестных действий со стороны управляющих компаний. Изменения уже получили поддержку профильного комитета и рекомендованы к принятию на следующем заседании областного парламента.

Напомним, по данным регионального Управления ФССП, по состоянию на октябрь в Волгоградской области насчитывалось около 39 тысяч жителей, в отношении которых были возбуждены исполнительные производства из-за невыплаченных долгов по ЖКХ. В общей сложности эти горожане задолжали коммунальщикам порядка 760 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter