В Волгограде суд по оспариванию итогов выборов прошёл без Таранцова и Волоцкова

В Волгограде суд по оспариванию итогов выборов прошёл без Таранцова и Волоцкова

15 октября 2019, 12:08ПолитикаВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня в Волгоградском облсуде стартовал процесс, в ходе которого бывший депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов, проигравший выборы единороссу Алексею Волоцкову, оспаривает результаты голосования.

На заседание не явился никто из трёх экс-кандидатов, чьи фамилии фигурируют в иске. Таранцов, Таранцев и Волоцков процесс проигнорировали. Однако Таранцов прислал своего представителя.

Анатолий Полунин
Photo:пресс-служба Волгоградского областного суда

Интересы Михаила Таранцова представлял Анатолий Полунин. Он еще раз изложил доводы, указанные в иске, и перечислил основания, по которым результаты выборов в Краснооктябрьском районе Волгограда в одномандатном округе №13 следует отменить.

В частности, юрист озвучил позицию Таранцова. Согласно ей, при подсчёте голосов были нарушены его законные интересы, поскольку многие избиратели по ошибке проголосовали не за коммуниста, а за его почти полного однофамильца Сергея Таранцева из «Партии пенсионеров».

Примечательно, что Таранцов был в списке под номером 5, а его «спойлер» Таранцев строчкой выше. По мнению экс-депутата облдумы, многие пенсионеры по ошибке ставили галочку, а затем не знали, что делать, и ставили вторую. То есть бюллетени были испорчены и не учитывались при подсчёте голосов. Однако снять Таранцева с выборов попросту не было никаких оснований.

Photo:пресс-служба Волгоградского областного суда

- Правовые основания для отказа в регистрации Таранцева отсутствовали. Он реализовал свое пассивное избирательное право. При этом Таранцов не оспаривал регистрацию иного кандидата в депутаты, - заявила в ходе заседания представитель облизбиркома.

Отметим, что общее число испорченных бюллетеней на участках 13-го округа действительно очень высокое – 1300 штук. Еще 2172 голосов набрал Таранцев. Таким образом, заметил юрист Таранцова, если сложить эти цифры с голосами, отданными за представителя КПРФ, то он одержал бы уверенную победу над Волоцковым. Однако у представителей ТИК другое мнение.

- Мы считаем данный иск необоснованным. Со стороны избирательной комиссии отсутствовали нарушения действующего законодательства. Комиссия не может понудить избирателей заменить бюллетень. Однако избиратели, посчитавшие, что они ошиблись, могли попросить о замене бюллетеней, - заявили представители ТИКа.

В ходе сегодняшнего заседания точку в спорах поставить не удалось. Процесс продолжится 30 октября.

Напомним, Михаил Таранцов являлся одним из наиболее активных и ярких оппозиционеров в пятом созыве регионального парламента и неоднократно выигрывал выборы в Краснооктябрьском одномандатном округе №13. Прошедшая избирательная кампания в облдуму оказалась для депутата неудачной — его агитацию уничтожали вандалы, а обком оказывал ему чисто номинальную поддержку, в результате чего опытный волгоградский политик всё-таки уступил мандат члену партии власти Алексею Волоцкову.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter