Олег Савченко: Волгоградская область доказала, что может эффективно тратить деньги

Олег Савченко: Волгоградская область доказала, что может эффективно тратить деньги
Олег Савченко: Волгоградская область доказала, что может эффективно тратить деньги
15 октября 2019, 12:06ПолитикаФото: novostivolgograda.ru
Депутат Волгоградской областной Думы считает, что регион перестал финансироваться из федерального бюджета по остаточному принципу.

Председатель комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития региона Олег Савченко уверен, что бюджет каждого нацпроекта теперь формируется в зависимости от потребности в той или иной сфере жизнедеятельности страны и конкретного региона.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», думская комиссия, которую возглавил Олег Савченко оказалась в региональном парламенте самой представительной — 20 депутатов от всех фракций. Это доказывает, что вопросы реализации нацпроектов депутаты считают самыми приоритетными.

— Большинство национальных проектов затрагивают социальную сферу и нацелены на повышение уровня благосостояния всех жителей региона. Поэтому для нас самой главной партией должны стать все избиратели Волгоградской области, — заявил Олег Савченко на первом организационном заседании комиссии.

В настоящее время на территории Волгоградской области в рамках 12 национальных проектов реализуются 53 региональных. До 2024 года для их исполнения во всех муниципальных образованиях региона будут выделены 112,8 млрд рублей. Планируется построить 655 новых объектов.

Работа координируется профильным советом во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В задачи думской комиссии входят мониторинг, обратная связь, выявление рисков в реализации всех проектов и информирование граждан.

Фото:novostivolgograda.ru

— Будем проверять, насколько проекты действительно находятся в приоритете. И соответственно, при необходимости корректировок, будем проявлять инициативу и вносить либо в Государственную Думу, либо в Волгоградскую областную Думу поправки на исполнение бюджета по сферам жизнедеятельности, затронутых в национальных проектах. Речь идет не о реформах, а о системной работе. Триллионы рублей выделяются сегодня в РФ на реализацию нацпроектов. И они должны тратиться эффективно, — подчеркнул Олег Савченко.

Депутат отмечает, что каждый проект защищается профильными министрами, как диссертация. С высокой ответственностью за каждую утвержденную строчку. А средства стали распределяться уже не в зависимости от того, кто из губернаторов быстрее добежит до верхов или пожалуется на «прямой линии» президенту. По словам Савченко, теперь это почти похоже на «бизнес-принцип управления любым предприятием», когда обращается внимание на доводы, что та или иная затраченная часть средств даст обратное поступление в федеральный бюджет.

— Система, когда снизу-вверх идет запрос, а потом обратно спускаются деньги, она правильная. Кому, как ни губернатору, сегодня переживать по поводу того, чтобы контролировать исполнение национального проекта. Ведь до этого за два года губернатор защитил проекты здесь, на уровне нашего региона, почти на триста миллиардов рублей. Это огромная цифра, вы представляете? Это почти четыре годовых бюджета. Этот защищенный наш национальный проект на уровне Волгоградской области был представлен в Москву. В Москве его также по министерствам разобрали и поняли, что, действительно, эта программа нужна Волгоградской области. Они понимают самый главный и ключевой момент, что регион готов выполнять и осваивать эти бюджетные средства. А почему? Потому что уже до этого Волгоградская область показала, что она тратит федеральные деньги эффективно, — говорит Олег Савченко.

Он напомнил про успешную подготовку и проведение чемпионат мира по футболу в 2018 году, строительство школы-тысячника, ремонты в районных домах культуры. Олег Владимирович обратил внимание, что это все не только показывает руководству страны эффективное освоение средств, но и вызывает благодарность жителей региона.

Фото:novostivolgograda.ru

— Люди уже чувствуют изменения. Они, может быть, идут не так быстро и не во всем сразу. Я здесь поддерживаю губернатора, когда он говорит, что целевым образом будет проведен ремонт конкретных школ, дворцов культуры, дорог. Подождите немного, и к вам тоже придут эти изменения. Потому что деньги распределяются по приоритетам сегодняшнего дня. Например, сегодня важнее окружная дорога (обход Волгограда — прим. ред.). Сейчас могу сказать, что деньги, выделенные в федеральном бюджете на это, огромные. Это практически отдельный нацпроект, который реализуется в сфере дорожного строительства. Только обывателю может показаться, что, раз, как раньше, где-то там губернатор достучался до президента, где-то в коридорах власти его поймал и сказал: «Знаете, окружная дорога нужна». Президент: «Ах, точно, забыли. Давайте выделим!». Это сейчас не работает. Это огромная работа, которая началась за пять лет до сегодняшнего дня, когда готовился проект, когда прорабатывались технические возможности региона, просчитывалась экономическая отдача, — объясняет председатель думской комиссии по реализации национальных проектов.

Олег Савченко, считает, что Волгоград и область становятся чище и краше, даже несмотря на то, что некоторые главы районов пока отстают. А значит, им нужен соревновательный процесс, какой президент РФ создал между губернаторами. «На уровне области мы уже его выигрываем, а потому и получаем солидные средства», — считает депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter