Путин начал свое послание к Федеральному Собранию с демографических проблем

Путин начал свое послание к Федеральному Собранию с демографических проблем

15 января , 13:51ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: kremlin.ru
В среду, 15 января, Президент России Владимир Путин предложил ряд мер, которые позволят поддержать российские семьи с детьми.

В ежегодном послании Федеральному Собранию РФ он выразил обеспокоить снижением рождаемости в стране, заявив, что «демографическая ловушка», ставшая следствием 90-х годов, оказалась хуже, чем в послевоенные годы.

«Семьи сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Вот в чем напряженность демографического периода, через который проходит сегодня Россия. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны – мало», - заявил Владимир Путин, добавив, что в 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7.

Затем президент озвучил ряд предложений по мерам поддержки российских семей. Одно из них – установить ежемесячные выплаты на малолетних детей до достижения ими школьного возраста.

Он напомнил, что с этого года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, стали получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей в возрасте до 3-х лет. Выплаты зависят от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. Но в среднем это более 11 тысяч рублей в месяц.

Теперь же президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Причем уже с 1 января 2020 года. Выплаты предназначаются для семей, где доходы не превышают 1 прожиточного минимума на человека.

При этом Путин потребовал процедуру оформления документов сделать максимально удобной для граждан и без задержек.

Выступление президента началось в полдень по московскому времени. Оно проходит в Центральном выставочном зале «Манеж». Среди приглашенных – члены Совета Федерации, члены правительства РФ, депутаты Госдумы, руководство Конституционного и Верховного судов, главы регионов и спикеры законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели. Всего почти 1 300 человек.

Владимир Путин с президентским посланием Федеральному Собранию выступает уже в 16 раз. Вообще же, оно стало уже 26-м по счету в новейшей истории России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter