«Спецсубъект» из парка динозавров: зачем власть пожирает сама себя

«Спецсубъект» из парка динозавров: зачем власть пожирает сама себя
«Спецсубъект» из парка динозавров: зачем власть пожирает сама себя
14 июня 2019, 15:09ПолитикаФото: Новые Известия
Дело полковников Захарченко и Черкалина, дело Никандрова и вот теперь дело генерала Михаила Музраева. Этих людей объединяет один принцип — долгие годы они были настоящими теневыми хозяевами огромных империй, и они были «неприкасаемыми». Но пришло время новых кланов.

Максим Ежов, «Новые Известия»

Власть не перестала делиться полномочиями с «теневыми» центрами принятия решений, она просто сбрасывает шкуру, чтобы одеть новую. Новое время требует от своих представителей перестать жить, выглядеть и работать по клише из сериалов о лихих 90-х. Общаки, поджоги конкурентов, разборки в ресторанах — это та эстетика, от которой власть требует отказаться. Государство наступает на динозавров. Так, в 30-х ягодовская эстетика сменилась ежовской, потом наступила пора Берии… Новые руководители приходят, а старым приходится уходить в отвал истории.

Как правило, в отвал отправляют тех, кто казался царем горы.

Михаил Музраев — пример того, как власть в регионе может принадлежать совсем не губернатору, назначенному президентом, а силовику, который плотно окопался в регионе и оброс федеральными связями. Музраева часто называли «ночным губернатором», он генерал, который успешно и плотно воевал с каждым из волгоградских «дневных» губернаторов и каждый раз дело завершалось личной победой генерала.

Особое положение Музраева и его выживание обеспечивалась статусом «спецсубъекта», — дело против главы регионального СК, можно было возбуждать только с санкции Быстрыкина.

Музраев снимал, назначал и сажал неугодных мэров и губернаторов. Губернаторы и мэры пытались отбиваться — но безрезультатно. У них и их окружения особого тепличного статуса не было. Губернаторы Бровко и Баженов потеряли свои посты не без участия Музраева. Но эта «теневая» власть не могла быть вечной, пытаясь «воспитать» нового волгоградского руководителя. Музраев в итоге не рассчитал собственных сил. То, что легко прокатывало с губернаторами и мэрами, со ставленниками бизнес-корпораций, не вышло, когда речь зашла о губернаторе-силовике. И внезапно оказалась, что Музраев — устарел.

Империя генерала от СК стала давать трещины в 2016 году. Подвела семья, живущая на широкую ногу в эстетике лихих 90-х и громкое падение с федеральных высот верных друзей и учеников, связанных с преступным миром.

В 2016 году 25-летний сын генерала на роскошном Land Cruiser Prado сбил насмерть человека. Погибшим оказался 48-летний бывший милиционер-водитель Краснослободского отдела Александр Черекаев. Он скончался на месте смертельного ДТП.

В подконтрольных силовику волгоградских СМИ почти сразу началась информационная компания «пешеход был пьян, он переходил дорогу в неположенном месте».

Вопросов, откуда у 25-летнего принца Land Cruiser Prado, так и не возникло. Уголовное дело, судя по всему, не возбуждалось, так как сын генерала был сотрудником СК по городу Москве. То есть тоже «спецсубъектом».

Вместо выводов о необходимости эволюционировать, семья решила, что наступило их время. Спустя всего год сын Музраева опять показал чудеса отцовского воспитания. Папа научил сынка стилю. Вот только стиль оказался не модным.

После драки и поножовщины в ресторане Музраев-младший решил не пускать полицейских на порог, обматерив приехавший наряд. Он просто вытолкал полицейских из квартиры, при этом не постеснялся сделать это под камеры.

«Слышь, замолчи П*****С, во-первых. Слышь, замолчи Б***Ь, это раз. Я спецсубъект, а во-вторых, ты не имеешь права * *

В России похож * что ли? Братан, подожди, я спецсубъект — кричал Музраев-младший, стоя в одних трусах, опешившим «братанам» — полицейским.

Но в Москве эпоха мезозоя закончилась гораздо раньше, разразился скандал.

Извиняться пришлось главе Следственного Комитета России. В приказе о «неподобающем» поведении сынка отдельной строкой отмечается, что Музраевым-младшим: «В период с 08.05.2017 по 08.10.2017 Музраевым М.М. совершено на принадлежащем и находящемся у него в пользовании автомобиле 208 нарушений ПДД».

208 нарушений ПДД — это за неполных полгода и после убийства человека на трассе…

Поножовщина в ресторане, хамство в сторону сотрудников МВД, специфический сленг… Все это стоило семье Музраевых репутации честных борцов за законность.

Приказ о строгом выговоре вынужден был подписать начальник Музраева-младшего — еще один «спецсубъект» — генерал Дрыманов.

Но к 2017 году Дрыманов и сам ждал ареста и спасал его только … вы не поверите, статус «спецсубъекта».

Еще 19 июня 2016-го ФСБ задержала заместителя руководителя ГСУ СКР по Москве генерал-майора юстиции Дениса Никандрова. Ему вменялось получение взятки от известного вора в законе. Что История ярко продемонстрировала тесную связку ряда следователей и криминала.

Конечно, эта связка не могла возникнуть случайно и одномоментно. В конфликте воров в законе и бывших сотрудников ФСБ Дрыманов и Никандров попробовали играть не на стороне бывших сотрудников. В итоге, генерал Дрыманов — начальник Никандрова, пытался избежать ареста, зарегистрировавшись в Волгоградской области адвокатом. Адвокат — это тоже «спецсубъект». И открыть дело на адвоката из Волгоградской области может разрешить только глава СК по области. А начальник СК по Волгоградской области — это Музраев (сосед, друг и начальник сына).

Но ФСБ не позволило Дрыманову прикрыться статусом «спецсубъекта — адвоката». Его арестовали. Волгоградский заповедник, в котором планировали укрыться динозавры, не защитил.

А в конце 2018 году удалось сковырнуть «крышу» Дрыманова и Никандрова, — Музраева сняли с должности. Новая должность (Советник главы СКР) — лишила Музраева так хорошо знакомого нам статуса «спецсубъекта». Начались расследования, которые привели к аресту «ночного губернатора» Волгоградской области.

Арест Музраева совпал с выходом Никандрова по УДО. Музраева обвинили в терроризме, показания на него якобы дали члены ОПГ, но УДО его ученика вряд ли случайность. Конечно, не все поверят в казуистику такого обвинения. Генерал — террорист? Но если смотреть широко, то предъявленное обвинение хорошо соотносится с тем, что фактически делают неприкасаемые динозавры всех уровней на вверенных им территориях.

Деятельность их крайне эффективна на первых этапах. Они — часть экосистемы, которая в нужный момент внимательно слушает сигналы, поступающие из центра и действует безжалостно и жестоко по первому свистку. Динозавр из Волгограда, например, никогда не проводил громких задержаний в периоды выборов — понимал, что федеральная повестка важна.

Но в какой-то момент становится понятно, что этот вроде бы ручной кадавр бьется исключительно за свои шкурные интересы.

Вес существа растет, и ему требуется все больше и больше. Корпоративы и коммерческие заказы начинают выполняться без оглядки на федеральные интересы. Запугивание бизнесменов и чиновников становятся бизнесом. Метафорический «террор» и «поджог» федеральной повестки становится главным результатом деятельности.

Посмотрев на экономику многих регионов России, можно заметить интересную корреляцию: чем круче «спецсубъект» или настоящий губернатор, тем хуже обстоят дела с экономикой и привлечением инвестиций.

В результате ряд регионов и отраслей экономики — превращаются в вытоптанное поле, на котором уже невозможно ничего вырастить. Чтобы победить одного мегасиловика, власть вынуждена присылать руководить регионом нового, более звездного. А прежнего — обвинить в терроризме.

Вот только это не эволюция. Экономика от этого не оживает автоматически.

Доисторический зоопарк «спецсубъектов» в Волгограде, закончился. И целый клан неприкасаемых ушел. Но кто придет на смену? Новый клан? Или власть поймет необходимость прекращения корпоративных войн на собственной территории? Ну, а пока высокопоставленным силовикам стоило бы повесить на стене все портреты своих руководителей и посчитать, скольких из них система не сожрала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter