Posted 14 июня 2018,, 12:04

Published 14 июня 2018,, 12:04

Modified 17 октября 2022,, 09:17

Updated 17 октября 2022,, 09:17

Политологи: День России скоро станет у жителей страны любимым праздником

14 июня 2018, 12:04
Известные политологи отмечают, что в жизни россиян возросла роль государственного праздника, который отмечается 12 июня.

Декларация о суверенитете Российской Федерации была принята 12 июня 1990 года. К новому государственному празднику жители страны привыкали постепенно. В этом году День России отметило рекордное количество россиян – свыше 7 миллионов человек. Это говорит о том, что праздник признан гражданами страны, пишут «Новые Известия».

Издание обратилось к известным экспертам в сфере политологии и политконсалтинга с вопросом, станет ли День России любимым праздником наших граждан.

По мнению политолога Глеба Павловского, 12 июня стал реальным государственным праздником около 10 лет назад. Первые годы он гражданами практически не воспринимался.

«Это было связано с тем, что люди не были достаточно уверены в своем государстве, а многие граждане вообще не могли решить, в каком именно государстве живут – все-таки в СССР, хоть и урезанном, или уже в некоем новом? Но в дальнейшем они все же согласились с тем, что это уже другое государство, что мы и наблюдаем вплоть до сегодняшнего дня», – пояснил Павловский.

Он отмечает, что первым признало праздник подрастающее поколение, пока взрослые «крутили носом».

По словам политолога Дмитрия Гусева, в стране стало уменьшаться количество людей, для которых этот праздник символизировал не рождение новой России, а развал Советского Союза

«Во-первых, жизнь в стране поменялась, подрастает новое поколение. Но самое главное, у этого праздника стали появляться свои ритуалы: флешмобы, фестивали и т.д. Я считаю, что именно это даст ему стимул для роста», - говорит Дмитрий Гусев, руководитель политконсалтингового агентства Bakster Group.

В качестве других факторов растущей популярности 12 июня Гусев приводит и рост патриотических настроений среди граждан в целом.

«2014-й, когда к нам вернулся Крым, стал годом патриотического перелома в стране. И после этого люди осознали, что патриотизм – это классно. Здорово, жить всем вместе в одной стране, и чтобы всем от этого было хорошо. Думаю, это тоже важный момент в становлении 12 июня из просто формальной даты в полноценный праздник со своими традициями и ритуалами, а главное – с личными эмоциями, вложенными в них», – убежден Дмитрий Гусев.

День России из непонятного выходного наконец-то перешел в разряд полноценных праздников, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

«Сегодня лишним выходным, когда не надо на работу, можно назвать, скорее, 1 мая, день, который потерял свой традиционный статус Международного дня трудящихся и уступил свой функционал с парадами и маевками Дню Победы. Да, пока что 12 июня не дотягивает по уровню ни до того же 9 мая, ни до Нового года, но в целом уже воспринимается весьма позитивно хотя бы по той причине, что у праздника запоминающееся название», – уверен политолог.

С ним согласен и Дмитрий Рылецкий, политолог, член Российской ассоциации политических консультантов:

«12 июня в последние годы на общем фоне подъеме патриотизма стал знаменательной датой для всех патриотически настроенных граждан. С каждым годом все больше россиян использует День России как повод для отдыха с семьей и друзьями, повод выйти на прогулку в центре города, посетить массовые мероприятия в честь праздника. На государственном уровне все ответственные чиновники и в Москве, и регионах делают огромную работу по подготовке к Дню России, следят за тем, чтобы организованные к его празднованию массовые мероприятия проходили масштабно».

Конечно, нельзя сказать, что в экспертном сообществе все разделяют мнение о растущей популярности Дня России. Так, политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что День независимости пока не находит отклик в сердцах всех до единого россиян, несмотря на усилия властей по популяризации праздника.

«На мой взгляд, общество пока не готово к расширению привычной линейки праздников: за время «умирания» 1 мая и 7 ноября в разы возросла ценность Нового года, 9 мая и, по крайней мере, для части населения, – 8 марта. Сегодня эти даты вознеслись так высоко, что какой-либо другой праздник едва ли может приблизиться к ним по значимости», – заключает эксперт.

"