Жителей Волгограда лишили возможности самим выбирать главу города

Жителей Волгограда лишили возможности самим выбирать главу города

14 апреля 2011, 12:18
Политика
13 апреля депутаты Волгоградской городской думы приняли решение, которое можно с полным основанием назвать антинародным. 41 депутат проголосовал за внесение изменений в Устав Волгограда, согласно которым руководить городом будет сити-менеджер. Таким образом, один из последних...

13 апреля депутаты Волгоградской городской думы приняли решение, которое можно с полным основанием назвать антинародным. 41 депутат проголосовал за внесение изменений в Устав Волгограда, согласно которым руководить городом будет сити-менеджер. Таким образом, один из последних оплотов демократии – прямые выборы мэра – был отменен. Теперь, благодаря позиции партии «Единая Россия» горожане фактически лишились возможности влиять на судьбу родного города. Только партия "Справедливая Россия" голосовала против того, чтобы у граждан отбирали право выбора мэра.

Несмотря на протесты населения и имеющийся негативный опыт, 41 депутат гордумы Волгограда, члены фракции «Единая Россия», проголосовали за введение сити-менеджера в администрацию областного центра. Самое интересное – поддержав принятие поправок в Устав города, «единороссы» пошли против своего лидера – Владимира Путина, который в ходе своей последней прямой линии однозначно ответил на этот вопрос, заявив, что «прямые выборы на муниципальном уровне нужно сохранить»:

«В муниципалитетах у нас прямые выборы руководителей муниципалитетов. У меня есть собственные соображения: без отмены выборов, конечно. На муниципальном уровне не нужно этого делать, но нужно внимательнее относиться к этим процессам; повторяю - и на федеральном, и на региональном уровнях».

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в гордуме выступила против «отситименеджеривания» Волгограда. Более того, Бюро Совета регионального отделения партии еще 22 марта рекомендовало фракции справедливороссов «не поддерживать голосованием вопрос о внесении поправок в Устав Волгограда по введению института Сити-менеджера». А руководитель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской области, депутат Госдумы РФ Олег Михеев предложил идею проведения народного референдума. Однозначная позиция социалистов сводилась к тому, чтобы оставить волгоградцам их священное право выбора мэра.
Однако еще в начале заседания единороссы отвергли вопрос по проведению референдума и быстро приступили к обсуждению поправок в Устав города. Более того, руководитель фракции «Единая Россия», спикер гордумы Ирина Карева заявила, что фракция будет голосовать единогласно «за». И чтобы ни один единоросс не отступил от намеченного курса, голосование сделали поименным.

Примечательно, что как такового обсуждения на Думе не было. И решение принималось даже в отсутствии представителей Министерства Юстиции РФ. Так единороссы нарекли себя новыми полномочиями, лишили волгоградцев права выбора. Теперь после регистрации поправок в Минюсте, Устав с поправками опубликуют в СМИ. Далее все пойдет быстро: выберут комиссию из городских и областных депутатов, те в свою очередь из предложенных кандидатов выберут Волгограду нового градоначальника. И опять же гордума проголосует за нового «помазанника». И больше Волгоград не будет иметь голоса и выбора.

- Игнорируя народное мнение, 41 депутат гордумы Волгограда, члены фракции «Единая Россия», проголосовали за введение сити-менеджера в миллионном городе, - комментирует ситуацию депутат Госдумы РФ, Руковдитель Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Лидер волгоградского реготделения партии Олег Михеев. – Без народного референдума депутаты не имели права решать как жить нашему городу дальше. Позиция нашей партии тут несгибаема – никто не имеет права лишать людей выборов.

-Голосование по вопросу принятия изменений в устав Волгограда продемонстрировало, что лишь несколько человек оказались честны перед собой, - прокомментировал результаты судьбоносного заседания гордумы лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков. – Проголосовавшие против отмены прямых выборов мэра депутаты поддержали точку зрения 70% жителей областного центра. Люди не хотят назначаемого главу города! К сожалению, подавляющее большинство народных избранников в этом вопросе поступили антинародно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter