В Волгограде прошел пикет против передачи Курильских островов Японии

В Волгограде прошел пикет против передачи Курильских островов Японии

14 января 2019, 13:13ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В понедельник утром возле приемной президента РФ в Волгоградской области прохожие могли наблюдать женщину с плакатом, на котором был обозначен вопрос: «Тихо отдадим Курилы?».

Как выяснил корреспондент «НовостиВолгограда.ру», одиночный пикет проводила координатор Левого Фронта в Волгограде Нина Затонская. Требование – никаких договоренностей с Японией по Курилам без проведения народного референдума.

-Решать вопрос по передаче островов Японии без согласования с народом мы считаем незаконным, – пояснила организатор пикета.

Разговоры о возможной передаче Японии четырех Курильских островов – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, входящих в состав Сахалинской области, стали появляться в СМИ еще в конце прошлого года. Во второй половине января готовится встреча лидеров России и Японии. В объединении «Левый Фронт» считают, что на ней якобы может быть достигнута договоренность о передаче двух островов Курильской гряды. В связи с чем в разных городах, как и в Волгограде, на этой неделе стали проводиться пикеты.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

По словам Нины Затонской, в Волгограде акция удалась, судя по интересу со стороны полиции.

-Во время пикета ко мне подходили бесконечно сотрудники полиции, казаки, кто-то с администрации. Рядом постоянно ездили машины ППС. Я даже не ожидала такого внимания. Были требования уйти. Но потом мы выяснили, что они незаконные. По закону, я никого не обязана была предупреждать, так как это одиночный пикет, - отметила Нина Петровна.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

А вот охранник приемной все же выдворил пикетчицу с территории под предлогом, что сегодня неприемный день.

-Я ему – в среду передам обращение, а пока могу находиться возле здания. Я просто стою с плакатом. Никаких незаконных действий. Он – вы создаете ажиотаж. Я ему – создаете ажиотаж вы, – рассказала Затонская, которая все же подчинилась требованию и ушла. Ее пикет продолжался почти два часа.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ намечены на 21 января. Активисты «Левого фронта» подали в мэрию Москвы заявку на проведение накануне, 20 января, митинга против возможной передачи Японии двух Курильских островов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter