Суд разрешил облизбиркому уничтожить видеозаписи с выборов 2019 года

Суд разрешил облизбиркому уничтожить видеозаписи с выборов 2019 года

13 января , 15:12ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В понедельник, 13 января, Волгоградский областной суд отказался удовлетворить требования общественника Бориса Пылина к облизбиркому.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в декабре суд принял исковое заявление Пылина, который настаивал на увеличении срока хранения видеозаписей от 8 сентября, когда проходили выборы губернатора и депутатов регпарламента.

Согласно постановлению избирательной комиссии Волгоградской области (ИКВО), видео может храниться только три месяца. Пылин добивался увеличить срок до одного года.

Ранее издание сообщало, что общественник требовал отменить итоги голосования на нескольких участках, относящихся к Дзержинскому одномандатному округу №14. Он утверждал, что указанное в протоколах количество избирателей не соответствовало реальному числу людей, пришедших на выборы.

По иску Бориса Пылина об отмене «Порядка применения средств видеонаблюдения», позволяющего облизбиркому уничтожить видеозаписи с Единого дня голосования 8 сентября 2019 года, заседание в облсуде проходило еще 10 января. Тогда решение не было принято. Но зато сам общественник, как пишут «НовостиВолгограда.ру», отметил, насколько настойчиво представитель ИКВО доказывал суду право на уничтожение видеозаписей. После чего, сказал Пылин, у него не осталось сомнений в том, что там может вскрыться.

Сегодня к участию в процессе была привлечена ЦИК России. Представитель Центризбиркома разъяснил, что вопросы хранения видеозаписей на выборах в органы государственной власти субъектов РФ находятся в ведении комиссии, организующей соответствующие выборы, и осуществляются по ее решению.

«Определенный Волгоградским облизбиркомом срок хранения видеозаписей соответствует установленным ЦИК России требованиям, указывается в пояснениях Центризбиркома», – говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы ИКВО.

Облизбирком также отметил, что действующим законодательством не урегулировано использование видеонаблюдения на региональных выборах.

Волгоградский областной суд проанализировал законодательство, выслушал доводы сторон и отказал Пылину в удовлетворении исковых требований. После вступления этого решения в силу, облизбирком сможет спокойно уничтожить все видеозаписи, сделанные на избирательных участках в Единый день голосования, прошедший в сентябре прошлого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter