Администрация Президента не занимается формированием рейтингов губернаторов

Администрация Президента не занимается формированием рейтингов губернаторов

13 апреля 2017, 00:55
Политика
Сергей Матанцев
Photo: mo-smr.ru
На этой неделе в журнале «Профиль» был опубликован рейтинг губернаторов. При этом издание назвало его «Кремлевский рейтинг» и спрогнозировало на его основе отставку сразу восьми региональных руководителей в ближайшее время.

Как сообщает агентство ИНТЕРФАКС, в администрации Президента РФ заявили, что не имеют отношения к этому рейтингу.

«Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок», - подчеркнул собеседник агентства. Он также отметил, что администрация Президента не имеет отношения к губернаторскому рейтингу в журнале «Профиль».

Примечательно, что сам рейтинг подготовлен Центром развития региональной политики. Центр основан в 2009 году экспертами и политологами, в том числе ранее работавшими в «Фонде эффективной политики» Глеба Павловского. В настоящее время его возглавляет Илья Гращенков. Рейтинг с некоторым перерывом издавался с момента создания Центра, а в 2017 году он был воспринят губернаторами как некий анализ ситуации, согласованный с Администрацией Президента. Некоторые эксперты отмечают, что на деле так называемый «кремлевский рейтинг» может оказаться частным проектом руководителя Центра развития региональной политики.

Напомним, что агентство «НовостиВолгограда.ру» уже цитировало губернатора Волгоградской области, который в одном из интервью заявил, что в своей работе на рейтинги не ориентируется. «Если бегать за каждым рейтингом, работать некогда будет. Пусть эти рейтинги будут на совести того, кто их составляет», - заявил Андрей Бочаров.

К слову, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ранее составлявшего привычный для глав субъектов «Рейтинг эффективности губернаторов»), бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин указывает, что несмотря на громкое название «Кремлевский рейтинг» никакого отношения к Кремлю не имеет: «Есть кремлёвская таблетка, кремлёвская водка, теперь вот появился кремлёвский рейтинг. Всё это обычный «маркетинговый ход».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter