Posted 12 марта 2020,, 11:31

Published 12 марта 2020,, 11:31

Modified 17 октября 2022,, 08:23

Updated 17 октября 2022,, 08:23

Голосование о московском времени в Волгограде не будет иметь статус референдума

12 марта 2020, 11:31
Голосование о возможном возвращении Волгоградской области в московский часовой пояс не будет считаться референдумом. Более того, даже если сторонники нового перевода стрелок окажутся в большинстве, ещё не факт, что на этом основании Волгоград вновь перейдёт на жизнь «по Москве».

Как рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов, один из членов парламентского комитета по охране здоровья, вопрос о «московском» и «волгоградском» времени стал актуальным более четырёх лет назад. Именно тогда в комитет поступили первые обращения от сторонников перевода часов. На тот момент сезонное время было ликвидировано, из-за чего в регионе рано светало — это стало одним из основных аргументов тех активистов, которые выступали за переход во временную зону UTC+4.

На самом деле мы так и оставались в волгоградской временной зоне: так называемое московское время — это наше время, Волгоград и Москва находятся в пределах одного астрономического пояса. Когда стали поступать массовые обращения, мы в течение длительного времени изучали ситуацию в других регионах, прежде всего у наших соседей — в Воронеже, Ростове, Астрахани, — и пытались понять, насколько целесообразен переход в другую временную зону.Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы

Референдуму, по итогам которого Волгоградская область перешла из «московского» часового пояса в «самарский», предшествовало масштабное анкетирование граждан через учреждения образования и здравоохранения. Опрос, в котором приняли участие порядка 167 тысяч человек (то есть около 7% населения региона), показал, что сторонников и противников московского времени было примерно поровну. Однако активисты, ратовавшие за перевод часов, действовали более активно и вели агрессивную агитацию.

Губернатор принял решение о проведении референдума, который был проведён в Волгоградской области впервые, и результатом референдума стало изменение временной зоны. На основании итогов прямого волеизъявления было принято это решение, — напомнил Александр Осипов. — Но после этого возник обратный процесс: тех людей, которые были удовлетворены московским временем, теперь не устраивает местное, и сейчас мы завалены обращениями с просьбами вернуть московское время.

Парламентарий отметил, что голосование по возможному возвращению Волгограда во временную зону UTC+3 не будет являться референдумом и, возможно, вообще не повлечёт за собой никаких правовых последствий.

Мы обратились к губернатору с просьбой одновременно с голосованием по Конституции провести опрос населения. Если этот опрос покажет, что паритет интересов незначительный — скажем, 53% за возвращение к московскому времени, а 47% против, — то мы по этому поводу не будем предпринимать никаких законодательных мер. Если же разница окажется больше — например, 70% на 30%, — на этот случай есть процедура, в соответствии с которой Государственная Дума может ходатайствовать об изменении временной зоны. Окончательное решение в любом случае будет приниматься выше регионального уровня: это не наши полномочия, мы не можем изменить итоги референдума, — объяснил Александр Осипов.

По словам депутата, чтобы запустить процесс возвращения Волгоградской области в часовой пояс UTC+3, сторонники московского времени должны будут в ходе опроса получить перевес более 10%. В противном случае вновь возникнет конфликтная ситуация, и тогда «история с часами» превратится в вечное противостояние. Поэтому волгоградцам пора окончательно определиться, по какому времени они хотят жить, и наконец прийти к общему решению.

Напомним, ранее стало известно, что губернатор Андрей Бочаров одобрил проведение регионального опроса по возможному возвращению Волгограда в московский часовой пояс в один день с голосованием по внесению изменений в Конституцию — 22 апреля. Соответствующее постановление утвердила сегодня областная Дума.

"