Госдуме предложили ввести запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ

Госдуме предложили ввести запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ
Госдуме предложили ввести запрет на передачу коллекторам долгов по ЖКХ
12 марта 2019, 11:17ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: duma.gov.ru
В Государственную Думу (ГД) внесен законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с задолженностями граждан по жилищно-коммунальным платежам.

Автор документа – заместитель председателя ГД Ирина Яровая – предлагает оставить право взыскивать задолженность только профессиональным участникам рынка ЖКУ – управляющим компаниям, ТСЖ, жилищным кооперативам и ресурсоснабжающим организациям, передает пресс-служба Госдумы РФ.

«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан. Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Так, в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам», — пояснила Ирина Яровая.

Она считает, что предлагаемый ею законопроект позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан.

В Волгоградской области коммунальщики еще с прошлого года намеревались задействовать коллекторские агентства для выбивания долгов. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», осенью региональный фонд капремонта заключил договор с ООО «Юридический центр «МКС». Тем самым, как поясняли в Фонде, «расширен комплекс мер по принудительному взысканию долгов», и предупреждали, что задолженность коллекторы будут взыскивать, если она накопилась хотя бы за два месяца.

Правда, уже в декабре прокуратура Волгоградской области посчитала незаконным этот договор, пояснив, что взыскание задолженности является компетенцией регионального оператора. И Фонду пришлось отказаться от услуг коллекторов.

А в январе изданию стало известно, что компании «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» решили заключить агентские договоры с ООО «Единый центр взыскания» по выбиванию долгов с волгоградцев, давно не плативших за тепло и воду.

Пока жители Волгоградской области только наблюдают за этой ситуацией, на Камчатке еще осенью жители полуострова заявили, что будут создавать отряды самообороны, если их долги по ЖКХ поручат собирать коллекторским агентствам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter