Уровень доверия россиян в власти остаётся высоким

Уровень доверия россиян в власти остаётся высоким

12 января , 11:49ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Российские власти учли ошибки 2018 года, который закончился на негативном тренде после старта пенсионной реформы, вторых туров губернаторских выборах и в целом отношения к власти. К концу 2019 года, после серьезной работы над ошибками, уровень доверия населения начал повышаться, считает политолог Алексей Мартынов.

Директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартнынов в интервью «Новым Известиям» рассказал, что всех проблем российским властям решить не удалось, но явно прослеживается восходящий тренд уровня доверия. При этом на протяжении всего 2019 года в России происходили события, которые могли привести к прошлогоднему итогу. Это, например, «фестиваль» на улицах Москвы по случаю выборов в столичную гордуму. Но в целом протестная активность сошла на нет, считает политолог.

Единый день голосования, прошедший в России в сентябре, также показал высокое доверие к партии власти. Различные эксперты незадолго до этого строили весьма пессимистичные прогнозы на исход выборов, но «Единая Россия» финишировала с хорошим результатом. На губернаторских выборах не понадобился второй тур ни в одном из регионов, хотя прогнозы были на уровне 8 субъектов РФ.

- Политические итоги года скорее положительные, чем отрицательные и это стоит признать. В том числе и в рейтингах доверия власти это фиксируется. Все негативные прогнозы диванных экспертов не сбылись и это один из главных политических итогов уходящего года.Алексей Мартнынов, политолог, директор Института новейших государств

Относительно внешнеполитического направления Мартынов считает, что здесь курс российского руководства всегда активно поддерживался населением. Есть некоторое разочарование, вызванное сменой власти на Украине. Россияне связывали с этим большие надежды для нормализации отношений между Россией и Украиной. Но практически все шансы были упущены. Хотя был и определённый прогресс в развитии Нормандского формата.

- Что касается других направлений, так или иначе Россия уверенно занимает достойное место на внешней арене и это импонирует российским гражданам, - заявил Алексей Мартнынов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter