Накануне выборов эксперты составили рейтинг регионов

Накануне выборов эксперты составили рейтинг регионов

11 сентября , 17:05ПолитикаPhoto: newizv.ru
Журналисты «Новых Известий» совместно с политологом Константином Калачевым, сотрудником Института соцполитики НИУ ВШЭ Натальей Зубаревич и директором Центра развития региональной политики Ильей Гращенковым проанализировали социально-экономическое положение в 18 регионах РФ, где в эти дни проходят выборы губернаторов.

При составлении рейтинга из 18 регионов, жители которых 13 сентября выберут губернаторов, журналисты и эксперты ориентировались на официальные данные от Росстата и российского Министерства финансов. По каждому из 4 параметров социально-экономического состояния регионы получили от 1 до 18 баллов. Рейтинг сформирован по итоговым суммам всех показателей.

В первую очередь эксперты обратили внимание на региональную промышленность. Они отмечают, что в нынешнем году во всех субъектах РФ столкнулись с проблемой закрытия предприятий из-за вынужденной самоизоляции.

Впрочем, сразу 6 регионов увеличили показатели 2019 года. А в Тамбовской области наблюдается даже 10-процентный рост промышленного производства. Причина проста — здесь практически не вводили никаких ограничений из-за пандемии коронавируса. Правда пришлось пожертвовать уровнем заражения COVID-19 среди населения — 33 место с конца федерального списка.

Photo:newizv.ru

В конце рейтинга по показателю промпроизводства — Севастополь. Здесь этот показатель за год рухнул сразу на 40%. Наталья Зубаревич считает, что в Севастополе совсем нет промышленности, а экономика этого города-региона на 60% дотационная.

Эксперты также обратили внимание на рост безработицы. Здесь учет велся не по данным регионального ЦЗН, а по данным Росстата. Который провел выборочные обследования в апреле–июне 2020 года.

Самый стабильный показатель по уровню безработицы в Смоленской области. Хуже всех выступила Чувашия. Эксперты поразились просто огромной разницы межу показателями этих регионов.

Photo:newizv.ru

— До такого уровня главный барометр делового климата в регионе не поднимался со времен подготовки к 1150-летию Смоленска, — считает Илья Гращенков. — Но тогда весомый вклад в статистику внесло финансирование по госпрограммам. Сейчас же речь идет о частных, «настоящих» инвестициях, доля которых в общей массе значительно выросла.

Что касается заработной платы, то в номинальном выражении она выросла во всех 18-ти регионах. При этом инфляция «съела» прибавку только в 5 регионах из 18. По этому показателю лидируют Еврейская АО и Калужская область, замыкают рейтинг не самые бедные регионы — Краснодарский край и Республика Татарстан.

Photo:newizv.ru

Такой показатель, как уровень бюджетной обеспеченности и госдолг, эксперты назвали немаловажными в преддверии выборов факторы, влияющими на отношение губернаторов с Кремлём.

В этом рейтинге регионы распределись практически поровну. Но эксперты обратили внимание на размер изменений этого показателя. Например, в Краснодарском крае он в плюсе, а сразу в 4 регионах — Архангельской, Ростовской, Иркутской областях и Камчатском крае госдолг заметно вырос.

Photo:newizv.ru

В итоговом рейтинге видно, что лучше всех «предвыборных» регионов в плане экономических показателей коронавирусные времена пережила Еврейская автономная область. Интересно, что в масштабах России об этом регионе мы практически ничего не слышим. В лидерах также Калужская и Смоленская области. Среди аутсайдеров рейтинга — Республика Татарстан, Костромская и Иркутская область.

Впрочем, эксперты с осторожностью относятся к выводам, считая, что на нынешних выборах экономические показатели не будут играть главенствующую роль. И потом, на все рейтинги надо смотреть относительно. Например, все же понимают, что даже пониженные уровни некоторых показателей Татарстана, все равно выше, чем самые лучшие показатели в Еврейской АО.

Photo:newizv.ru

— В благополучном регионе главное обеспечить преемственность, не ломать все, что было построено до этого, так как если регион был благополучный, значит, предыдущая власть работала хорошо, — считает политолог Константин Калачев. — Что касается регионов, где можно отличиться — это глубоко дотационные, те, кто нуждается в защитнике, в драйвере развития и где вырос запрос на обновление и на перемены, где хотят нового человека.

В целом эксперты считают, что губернаторы и вновь избранные, и переизбранные будут вынуждены идти на поклон в федеральный центр. Просить деньги будут все. Без вариантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter