Волгоградцы обрушились с критикой на местных эсеров за внезапную любовь к Сталину

Волгоградцы обрушились с критикой на местных эсеров за внезапную любовь к Сталину
Волгоградцы обрушились с критикой на местных эсеров за внезапную любовь к Сталину
11 августа, 13:38ПолитикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Недавнее предложение скандально известного писателя Захара Прилепина переименовать Волгоград в Сталинград вызвало у волгоградцев раздражение. Теперь волна народного недовольства докатилась и до местных эсеров – их обвиняют в популизме, недальновидности и даже попытках возродить культ личности Сталина.

Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», «Справедливая Россия» фактически поставила крест на своей предвыборной кампании в Волгограде. Горожане выступили с резкой критикой в адрес Захара Прилепина, предложившего переименовать областной центр в Сталинград, а экономисты и политологи подняли на смех предложение эсеров ввести в Волгоградской области сиесту по испанскому образцу. Предводитель местного отделения «Справедливой России», депутат облдумы Дмитрий Калашников, до последнего момента избегал народного негодования, связанного с предвыборным безумием его коллег по партии, но на днях и ему досталась своя порция негатива.

Всё началось с того, что г-н Калашников поддержал Захара Прилепина и его инициативу переименовать Волгоград, опубликовав пост в соцсети «Одноклассники». «Возвратить имя Сталинград – это значит признать всеми нами, а прежде всего руководством нашей страны, готовность возродить государство, в котором во главу угла будут поставлены интересы человека, а не прибыль капиталистов», – заявил депутат. Подписчики парламентария отреагировали на его высказывание критически. «Надо жизнь менять, а не переименовывать город. Что, в городе проблем мало?» – недоумевают одни пользователи. «Может быть, для начала осуществить сталинские темпы развития индустриализации, здравоохранения и образования?» – иронизируют другие. Третьи и вовсе осыпают местных эсеров проклятиями, обвиняя их в попытках восстановить культ личности Сталина. «Садомазохисты. Возвести палача на пьедестал. Потом удивляетесь, почему вас ненавидят», – гневно пишут они.

Новым поводом для возмущения среди волгоградцев стала информация, появившаяся в некоторых местных Telegram-каналах. Отдельные источники написали, что депутат Калашников якобы предложил перенести высочайший в стране памятник Ленину возле Волго-Донского канала в другое место, а на освободившийся пьедестал вернуть некогда находившийся там памятник Сталину. Эта информация вызвала негодование у многих волгоградцев – в том числе у известного журналиста Ефима Шустермана. «Нужно дать ему лом, кайло, совковую лопату, тачку, обеспечить пайкой «гулаговского» строителя, гарантировать ему 12-часовой рабочий день, топчан двухъярусный для ночлега, карцер и собаку-погоняло. Давай, Дмитрий, сноси!» – эмоционально высказался Ефим Шустерман в своём авторском Telegram-канале.

Впрочем, сам Дмитрий Калашников дал понять, что никакие памятники никуда переносить не собирается. По его словам, информация, распространённая в Telegram-каналах, не соответствует действительности. Переименование Волгограда в Сталинград депутат и правда поддержал, а вот водружать Сталина на постамент – это пока чересчур даже для идейного эсера.

Не могу сказать, откуда эта информация появилась в Telegram-каналах. У меня такого желания и таких мыслей нет, я прекрасно понимаю, что историю обратно не повернуть. Мы можем лишь анализировать наше прошлое, – пояснил Дмитрий Калашников корреспонденту «НовостиВолгограда.ру». – Ведь не зря говорится, что если мы забываем наше прошлое, то можем потерять будущее. Я исхожу из того, что нужно помнить те события, которые происходили в истории нашей страны, учитывать ошибки прошлого и равняться на всё самое лучшее, что совершали наши отцы и деды. С инициативой по сносу или переносу каких-либо памятников в Волгограде я не выступал.

Дмитрий Калашников
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Тем не менее сам факт, что общественность поверила запущенному в Telegram слуху и решила, что волгоградские эсеры действительно готовы заменить Ленина Сталиным, очень показателен. Он ярко демонстрирует, что «Справедливая Россия» в глазах горожан превратилась в партию абсурда, от которой можно ожидать самых диких заявлений и самых неадекватных идей. После визита Прилепина и откровенно смехотворной истории с «южнорусской сиестой» вокруг эсеров в Волгограде и впрямь сформировался ореол популизма, который явно помешает партии вести предвыборную кампанию.

Относиться к местным «справедливороссам» серьёзно избиратели больше не смогут – теперь эта партия воспринимается исключительно как сборище странных персонажей, генерирующих безумные идеи, заняв в общественном сознании место, которое когда-то принадлежало ЛДПР. Так что г-ну Калашникову и его коллегам по региональному отделению эсеров, пытающимся сохранять репутацию солидных людей, на предстоящих выборах придётся несладко. Их «старшие товарищи» сделали всё возможное, чтобы «Справедливая Россия» с треском провалила свою кампанию в регионе, и даже поднятый на флаг Сталин уже однозначно не спасёт эсеров от болезненного поражения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter