Облизбирком не пустил на выборы общественника, судимого юриста и пластикового короля

Облизбирком не пустил на выборы общественника, судимого юриста и пластикового короля
Облизбирком не пустил на выборы общественника, судимого юриста и пластикового короля
11 августа, 10:42ПолитикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
На состоявшемся накануне заседании избирательная комиссия Волгоградской области приняла решение отказать в регистрации пяти кандидатам в депутаты Госдумы. Без шансов на участие в выборах остались четыре самовыдвиженца и представитель «Яблока».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу облизбиркома, дорога в депутаты теперь официально закрыта скандально известному юристу и экс-сотруднику прокуратуры Ивану Иванову. Причин на то сразу две – во-первых, судимость по более тяжкой статье, нежели утверждал самовыдвиженец, во-вторых, банальное отсутствие необходимого числа собранных подписей. Даже одного из этих поводов хватило бы, чтобы не допустить кандидата к регистрации.

Иван Иванов не представил в установленный срок полный комплект документов, необходимых для выдвижения. Кроме того, информационный центр МВД сообщил, что у него имелась судимость по ч.3 ст.190 УК РФ, которая относится к тяжким. В соответствии с федеральным законодательством, гражданин, осуждённый за тяжкое преступление, не имеет права избираться в органы власти в течение десяти лет после погашения судимости. Судимость у Ивана Иванова была погашена в 2017 году, – подчеркнули в пресс-службе избирательной комиссии Волгоградской области.

Полный комплект документов, включая подписные листы с необходимым количеством подписей, за отведённое им время не смогли представить и другие самовыдвиженцы: общественник Серго Нарсия, сотрудница мэрии Волжского Татьяна Орешкина, однофамилец действующего депутата Госдумы Алексей Плотников. Предприниматель и экоактивист Роман Себекин, известный как «пластиковый король» Волгограда, также не примет участие в выборах – он выдвигался от «Яблока» и не нуждался в сборе подписей, но почему-то всё равно не сумел представить полный комплект документов в срок. Для г-на Себекина отказ в регистрации может стать особенно неприятным, поскольку в его отношении сейчас ведётся расследование по подозрению в мошенничестве с грантовыми деньгами.

В то же время двум выдвиженцам от «Партии пенсионеров» – Сергею Чухаеву и Станиславу Плужникову – облизбирком разрешил принять участие в выборах без каких-либо затруднений.

Ни один из потенциальных кандидатов, которым избирательная комиссия закрыла путь в Госдуму, не являлся фаворитом среди политологов и не имел серьёзных шансов на победу в одномандатных округах, так что их выбывание из предвыборной гонки на самом деле не меняет политический расклад ни в малейшей степени.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter