Волгоградские власти не смогут взять рынки «под крышу» в срок

Волгоградские власти не смогут взять рынки «под крышу» в срок

10 декабря 2019, 19:44ПолитикаPhoto: novostivolgograda.ru
С нового года розничные рынки с сельхозпродукцией, не имеющие «крышу над головой», окажутся вне игры. Таковы требования регионального закона, принятого еще в 2007 году — в соответствие с федеральным нормативным актом.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской федерации» от 30 декабря 2006 года предусматривает, что такие рынки должны работать исключительно в капитальных строениях, а с какого срока — устанавливают власти региона.

В 2007 году Волгоградская облдума приняла свой закон, по которому все рынки региона должны были получить крышу над головой до 1 января 2020 года. Однако спустя 12 лет волгоградские власти признали, что были чересчур оптимистичны в своих прогнозах.

По данным облпромторга, на территории Волгоградской области действуют 24 сельскохозяйственных рынка в 21 муниципалитете, из них на 17-ти — менее 50% крытых торговых мест. С нового года рынки открытого типа придется либо закрыть, либо построить для торгующих капитальные помещения. Второй вариант пока не рассматривается, в силу значительных затрат, которые в этом случае лягут на плечи собственников рынков.

Убрать уличные торговые ряды — тоже решение не из легких, ведь эти места из-за низкой арендной платы крайне востребованы дачниками с ранней весны до поздней осени. Поэтому областной комитет промышленности и торговли предлагает передвинуть сроки перехода к крытым рынкам.

В областную Думу уже поступил законопроект, предусматривающий внесение поправок в региональное законодательство о деятельности розничных рынков. Согласно документу, обязательный переход к капитальным строениям на территории региона перенесут на 1 января 2025 года.

Сейчас законопроект находится на предварительном рассмотрении в профильном комитете регпарламента. Вероятно, он будет вынесен на обсуждение всех депутатов уже в ближайшее время, ведь до истечения «часа Х» — 1 января 2020 года — остается всего три недели.

Кстати, особого ажиотажа вокруг этого решения ожидать не приходится - ведь, по данным Волгоградстата, значимость ярмарок и рынков продолжает снижаться — их удельный вес в структуре регионального товарооборота составляет 6,7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter