В Волгоградской области открыли памятник суслику

В Волгоградской области открыли памятник суслику

10 сентября , 09:17ПолитикаPhoto: Аманжол Ситкалиев
Жители посёлка Эльтон Волгоградской области установили памятник суслику в дань признательности за то, что этот степной зверёк спасал их предков в годы Великой Отечественной войны.

В среду на одной из центральных улиц посёлка Эльтон Палласовского района местные жители собрались для того, чтобы увековечить в памятнике грызуна, который своим существованием сохранил многие жизни в голодные военные годы.

О значимости добычи этих грызунов корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» рассказывал ещё Народный артист Росии Олег Табаков, мальчишкой эвакуированный с семьёй в эльтонский госпиталь из Саратова.

«Шкурки сусликов — это был чуть-ли не единственный способ заработать, за них давали деньги. Мясо ели, а суслиный жир сдавали в госпиталь, лечить раненных», — вспоминал великий актёр.

Photo:Аманжол Ситкалиев

Об этом же говорили и выступавшие на открытии памятника суслику в Эльтоне. Кроме того, адресовали слова благодарности депутату Госдумы Ирине Гусевой, содействовавшей появлению этого небольшого монумента и для которой Эльтон является малой родиной.

Photo:Александр Баранов

Отметим, что скульптурная композиция, посвящённая этим степным зверькам, есть и в Волжском. Ещё в 2014 году на центральной площади города-спутника Волгограда «поселилось» целое семейство грызунов, которые сразу стали местной достопримечательностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter