Выборы в Белоруссии закончились массовыми протестами со стрельбой и арестами

Выборы в Белоруссии закончились массовыми протестами со стрельбой и арестами

10 августа , 12:38ПолитикаPhoto: Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Протестующих против победы Лукашенко разгоняли водометами, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. В ответ летели камни, бутылки и даже скамейки с тротуарной плиткой.

После 26 лет у власти Александр Лукашенко продолжит управлять Белоруссией. По предварительным данным свои голоса за него отдали около 80% избирателей. 37-летняя домохозяйка Светлана Тихановская приглянулась почти 10% голосующих белорусов, остальные кандидаты набрали и того меньше.

Кстати, в бюллетенях белорусов еще остался вариант «против всех», галочки у этой строчки заняли по процентам третье место после Тихановской. Явка на участки была довольно внушительной — свыше 84%, сообщили в ЦИК этой страны.

Photo:Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Как только огласили первые сводки с УИКов о неминуемой победе Лукашенко, начались массовые акции оппозиции, причем не только в Минске. Жесткие стычки с силовиками прокатились по всей Белоруссии. Протестные акции в братской республике проходили под лозунгами «Уходи!», пишут «Известия».

Митингующих оттесняли водометами, шумовыми гранатами, некоторые источники заявляют и о стрельбе резиновыми пулями. Протестующие кидали в представителей правопорядка палки, булыжники, куски тротуарной плитки и даже бутылки с легковоспламеняющейся смесью. Эти факты зафиксированы республиканским следственным комитетом.

— Конфликт в обществе давно вызревал. Но Лукашенко не готов к переменам. Официально Лукашенко лидирует, но вопрос в том, как на это реагирует общество. Голосование закончилось столкновениями на улицах не только Минска, но и в регионах. Очевидно, что это беспрецедентное и историческое событие для Белоруссии, — приводит мнение белорусского политолога Дмитрия Болкунца популярный телеграмм-канал @BeloRussica «БелоРусский диалог».

Народные возмущения привели к массовым арестам нарушителей общественного порядка, среди сотрудников правоохранительных органов есть пострадавшие, уточняет РБК. Уже изъяты видеозаписи с уличных камер наблюдения.

Местные правозащитники сообщают как минимум о 120 задержанных по всей стране. По законам независимой Белоруссии особо активным протестующим грозит теперь от 8 до 15 лет лишения свободы. В настоящее время протесты в республике сошли на нет, на улицах Минска массовых скоплений митингующих не наблюдается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter