Вопрос не срочный, но назревший: почему облдума может переехать в краеведческий музей

Вопрос не срочный, но назревший: почему облдума может переехать в краеведческий музей

9 октября 2019, 23:53ПолитикаСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
Идея переезда Волгоградской областной Думы из левого крыла здания на проспекте Ленина, 9 в соседнее, которое сейчас занимает областной краеведческий музей, всерьёз обсуждается в кулуарах регпарламента и вполне возможно, что до конца года она найдёт документальное подтверждение.

Об этом корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» рассказал хорошо информированный источник в заксобрании.

По словам нашего собеседника, депутатов могут потеснить сотрудники администрации, с которыми народные избранники делят главный дом области.

Как вы знаете, структура администрации несколько изменилась, увеличилось число заместителей губернатора. Кроме того, есть информация, что последние теперь не будут совмещать свои посты с постами председателей комитетов (помимо первого вице-губератора Александра Дорждеева, являющегося и главой комитета финансов, вице-губернаторами одновременно являются председатели комитетов культуры, сельского хозяйства, промышленности и торговли). Значит, главам структурных подразделений понадобятся дополнительные кабинеты, да и управленцев прибавится, — поделился наш источник.

Сейчас в зале заседаний облдумы зачастую проводятся важные совещания с участием правительственных чиновников, большой зал, располоденный на втором этаже, депутаты также периодически делят с чиновниками. Поэтому идея переезда, как говорит наш собеседник, возникла совсем не на пустом месте.

Как уже сообщали «НовостиВолгограда.ру», в качестве возможного нового адреса областной Думы называется проспект Ленина, 7 - здесь с середины 80-х годов прошлого века находится краеведческий музей. Его же, в свою очередь, планируется переселить в здание Царицынской пожарной каланчи, где ведётся адаптация помещений под выставочные площади. Но сколько продлится ремонт - непонятно, так как есть проблемы с переездом из части здания аппарата регионального представителя полпредства президента в ЮФО.

- Есть идея организовать на Ленина, 7 парламентский центр - с приёмными депутатов, причем не только областной, но и Государственной Думы, сенаторов Совета Федерации, с большим залом заседаний. Площади это вполне позволяют, ведь в этом здании 30 лет работал обком комсомола, где людей было не меньше, а до революции располагалась земская управа, - говорит наш собеседник.

Напомним, что краеведческий музей располагается в построенных в конце XIX — начале XX веков зданиях Царицынской земской управы и Волжско-Камского коммерческого банка, которые являются памятниками истории и архитектуры. Как, собственно, и само здание областной администрации - облдумы. Это сейчас оно представляет единое целое, а до войны это были мужская гимназия и реальное училище.

- Никаких сроков переезда, конечно, не называется, вся эта идея пока на стадии обсуждения. Но есть вероятность, что в течение месяца-двух она будет оформлена документально, - поделился наш источник.

Примечательно, что идея нового дома для волгоградских депутатов родилась в то время, когда их федеральные коллеги собираются переехать с Охотного ряда на Большую Дмитровку, в Дом союзов - соответствующий документ 3 октября опубликован на официальном портале правовой информации.

Правда, депутаты Госдумы переедут временно - на время ремонта основного здания. А вот волгоградские парламентарии, похоже, всерьёз озаботились улучшением своей жизни. Напомним, что на первом организационном заседании облдума приняла поправки в закон, увеличивающие число депутатов, работающих за зарплату , с 16 человек до минимум 25-ти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter