Новый созыв Волгоградской облдумы будет состоять из единороссов без сильной оппозиции

Новый созыв Волгоградской облдумы будет состоять из единороссов без сильной оппозиции

9 сентября 2019, 10:23ПолитикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области подведены предварительные итоги голосования за депутатов регионального парламента. Единороссы лидируют в большинстве избирательных округов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные облизбиркома, свой депутатский статус сохранили все представители «Единой России», заседавшие в предыдущем созыве Думы и выдвигавшиеся по одномандатным округам. Они, в большинстве своём, победили с заметным отрывом от конкурентов. Депутатами вновь избраны Сергей Горняков, Илья Кошкарёв, Павел Иванов, Михаил Струк, Татьяна Бухтина, Владимир Ефимов, Ирина Соловьёва, Руслан Шарифов, Станислав Коротков и главный скандалист прошлого созыва Александр Осипов.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Среди членов нового созыва, отсутствовавших в предыдущем составе облдумы, также преобладают члены «Единой России». В Михайловском одномандатном округе победу с большим отрывом одержал один из богатейших людей Волгоградской области — единоросс Олег Савченко. В Городищенском и Камышинском районах победили представители «партии власти» Борис Коротков и Дмитрий Крикунов, в Дзержинском районе Волгограда избиратели поддержали действующего депутата гордумы Андрея Таева. Ещё больше мандатов «Единая Россия», очевидно, получит по единому списку — партия набрала 48,5% голосов.

Для КПРФ эти выборы оказались неудачными, если не сказать катастрофическими. Из одномандатников коммунистам удалось провести в облдуму лишь Евгения Шаманаева (Палласовский округ), да и то скорее из-за того, что с выборов вовремя снялся его сильный оппонент Сергей Булгаков. В Волжском напряжённая борьба развернулась между единороссом Евгением Пыльневым и коммунисткой Натальей Говоровой, но в итоге представительница КПРФ упустила победу. Не удалось выиграть выборы и Михаилу Таранцову, одному из самых ярких депутатов предыдущего созыва, — в Краснооктябрьском районе он всё-таки уступил единороссу Алексею Волоцкову. Есть основания полагать, что своей победой г-н Волоцков как минимум отчасти обязан кандидату от «Партии пенсионеров» по фамилии Таранцев, который оказался весьма эффективен в качестве спойлера и увёл у Михаила Таранцова значимую долю голосов. По единому округу коммунисты набрали 19,6% голосов, что позволит им получить ещё несколько кресел в новом созыве, но очевидно, что в качестве активной оппозиционной силы они действовать больше не будут, а эпоха застоя в обкоме продолжится.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Ещё хуже обстоят дела у ЛДПР и «Справедливой России». Либерал-демократы проиграли во всех одномандатных округах и набрали 14,65% по единому округу, что в лучшем случае даст им символическое присутствие в облдуме. Единственный кандидат от «Справедливой России», прошедший в новый созыв как одномандатник, — Дмитрий Калашников, без труда опередивший всех соперников в Красноармейском районе. Сергей Попов, незадолго до выборов со скандалом покинувший ряды «жириновцев» и перешедший к эсерам, в одномандатном округе №16 с небольшим отрывом уступил молодому единороссу Алексею Рыгину. По единому округу справедливороссы едва преодолели восьмипроцентный барьер (8,12% голосов). «Партия пенсионеров» проиграла по всем фронтам.

Тот факт, что в новом созыве Волгоградской областной Думы будут преобладать единороссы, а активных оппозиционеров практически не останется, даёт понять, что в следующие пять лет продолжится деградация регионального парламента как полноценного законодательного органа. Судя по всему, Дума окончательно превратится в «карманный» инструмент для одобрения решений, принимаемых органами исполнительной власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter