Новый созыв Волгоградской облдумы будет состоять из единороссов без сильной оппозиции

Новый созыв Волгоградской облдумы будет состоять из единороссов без сильной оппозиции
Новый созыв Волгоградской облдумы будет состоять из единороссов без сильной оппозиции
9 сентября 2019, 09:23ПолитикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области подведены предварительные итоги голосования за депутатов регионального парламента. Единороссы лидируют в большинстве избирательных округов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные облизбиркома, свой депутатский статус сохранили все представители «Единой России», заседавшие в предыдущем созыве Думы и выдвигавшиеся по одномандатным округам. Они, в большинстве своём, победили с заметным отрывом от конкурентов. Депутатами вновь избраны Сергей Горняков, Илья Кошкарёв, Павел Иванов, Михаил Струк, Татьяна Бухтина, Владимир Ефимов, Ирина Соловьёва, Руслан Шарифов, Станислав Коротков и главный скандалист прошлого созыва Александр Осипов.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Среди членов нового созыва, отсутствовавших в предыдущем составе облдумы, также преобладают члены «Единой России». В Михайловском одномандатном округе победу с большим отрывом одержал один из богатейших людей Волгоградской области — единоросс Олег Савченко. В Городищенском и Камышинском районах победили представители «партии власти» Борис Коротков и Дмитрий Крикунов, в Дзержинском районе Волгограда избиратели поддержали действующего депутата гордумы Андрея Таева. Ещё больше мандатов «Единая Россия», очевидно, получит по единому списку — партия набрала 48,5% голосов.

Для КПРФ эти выборы оказались неудачными, если не сказать катастрофическими. Из одномандатников коммунистам удалось провести в облдуму лишь Евгения Шаманаева (Палласовский округ), да и то скорее из-за того, что с выборов вовремя снялся его сильный оппонент Сергей Булгаков. В Волжском напряжённая борьба развернулась между единороссом Евгением Пыльневым и коммунисткой Натальей Говоровой, но в итоге представительница КПРФ упустила победу. Не удалось выиграть выборы и Михаилу Таранцову, одному из самых ярких депутатов предыдущего созыва, — в Краснооктябрьском районе он всё-таки уступил единороссу Алексею Волоцкову. Есть основания полагать, что своей победой г-н Волоцков как минимум отчасти обязан кандидату от «Партии пенсионеров» по фамилии Таранцев, который оказался весьма эффективен в качестве спойлера и увёл у Михаила Таранцова значимую долю голосов. По единому округу коммунисты набрали 19,6% голосов, что позволит им получить ещё несколько кресел в новом созыве, но очевидно, что в качестве активной оппозиционной силы они действовать больше не будут, а эпоха застоя в обкоме продолжится.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Ещё хуже обстоят дела у ЛДПР и «Справедливой России». Либерал-демократы проиграли во всех одномандатных округах и набрали 14,65% по единому округу, что в лучшем случае даст им символическое присутствие в облдуме. Единственный кандидат от «Справедливой России», прошедший в новый созыв как одномандатник, — Дмитрий Калашников, без труда опередивший всех соперников в Красноармейском районе. Сергей Попов, незадолго до выборов со скандалом покинувший ряды «жириновцев» и перешедший к эсерам, в одномандатном округе №16 с небольшим отрывом уступил молодому единороссу Алексею Рыгину. По единому округу справедливороссы едва преодолели восьмипроцентный барьер (8,12% голосов). «Партия пенсионеров» проиграла по всем фронтам.

Тот факт, что в новом созыве Волгоградской областной Думы будут преобладать единороссы, а активных оппозиционеров практически не останется, даёт понять, что в следующие пять лет продолжится деградация регионального парламента как полноценного законодательного органа. Судя по всему, Дума окончательно превратится в «карманный» инструмент для одобрения решений, принимаемых органами исполнительной власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter