Олег Савченко: задачу по расчистке русла Ахтубы нужно решать комплексно

Олег Савченко: задачу по расчистке русла Ахтубы нужно решать комплексно
Олег Савченко: задачу по расчистке русла Ахтубы нужно решать комплексно
9 августа, 10:35ПолитикаФото: пресс-служба администрации Волжского
В этом году будет подготовлен проект по расчистке русла реки Ахтубы протяженностью около десяти километров. Такое решение принято главой Волжского в ходе рабочей встречи с председателем комиссии облдумы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олегом Савченко.

Расчистка русла реки не проводилась уже сорок лет. Сегодня водоем обмелел настолько, что его можно перейти в брод, во многих местах показались песчаные островки.

Участок реки Ахтубы, где пройдет расчистка русла
Фото:dumavlz.ru

Городская администрация предлагает реализовать проект «Расчистка русла реки Ахтуба на длине 9,8 км (от истока реки до моста на остров Зеленый)» в рамках нацпроекта «Экология». Его предполагаемая стоимость – примерно 200 млн рублей.

Разработанная еще в 2010 году ПИИ «Гипроводстрой» документация дноуглубления Ахтубы сейчас устарела. Необходим новый проект с инженерными изысканиями, разработкой проектно-сметной документации и прохождением госэкспертиз. В ценах 2021 года стоимость работ составит 11 млн рублей.

По мнению депутата Волгоградской областной Думы Олега Савченко, работу над проектом следует возобновить с привлечением инвесторов. А также добиться включения мероприятий в соответствующие госпрограммы.

Фото:dumavlz.ru

«Мы договорились с мэром, что включимся в программу, связанную с дноуглубительными работами на реке Ахтуба. Но нужно подключать сюда еще и руководство Астраханской области. Ахтуба имеет большую протяженность. Она протекает в том числе и по территории соседнего региона. Поэтому решать задачу необходимо комплексно, и не только с привлечением сил и средств федерации. Думаю, вместе нам удастся сделать Ахтубу снова полноводной», – выразил уверенность председатель комиссии облдумы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области Олегом Савченко.

Фото:dumavlz.ru

Предполагается, что после корректировки старого проекта можно будет приступить к расчистке Ахтубы уже в апреле 2022 года. Соответствующие предложения переданы в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также в Федеральное агентство водных ресурсов.

В ходе рабочего совещания глава Волжского Игорь Воронин обратил внимание на необходимость развития территории городского пляжа, который является не только местом отдыха, но и площадкой для проведения общегородских мероприятий. Депутат Волгоградской областной Думы Олег Савченко с ним полностью согласен.

Фото:dumavlz.ru

«Немногие имеют возможность жить на берегу реки. И надо, чтобы подход был правильный для развития рекреационного потенциала своего города. Мы возьмемся и сделаем так, чтобы песок здесь был чистый. Для этого в Волжском появится специальная машина», – сообщил Олег Савченко.

Для поддержания чистоты планируется приобрести пляжеуборочную машину. Содействие в этом городским властям обещал оказать Олег Савченко.

Сюжеты:
Волжский
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter