Новый выпуск видеоблога «Вскрытие покажет» посвящен системе госзакупок

Новый выпуск видеоблога «Вскрытие покажет» посвящен системе госзакупок

9 августа 2018, 16:55
Политика
Photo: 1MI
Журналисты медиахолдинга 1MediaInvest в видеоблоге «Вскрытие покажет» на примере некоторых российских регионов выяснили, кто наживается на некачественном асфальте и куда зарываются бюджетные деньги.

Авторы блога рассказывают, как некоторые госслужащие, ответственные за составление документации к государственным закупкам на дорожный ремонт, умудряются распределять бюджетные деньги фактически между «правильными» компаниями, оттеснив от участия в аукционах неугодные фирмы.

Например, в Ставропольском крае 80% всех аукционов Министерства дорожного строительства выигрывают государственные унитарные предприятия. То есть фактически госслужащие распределяют средства госбюджета среди госкомпаний.

А в Башкирии одно из крупнейших предприятий, победителей аукционов на дорожный ремонт, по цепочке владения активами частично принадлежит фирме, зарегистрированной в кипрском офшоре. При этом офшорным компаниям запрещено участвовать в государственных закупках.

Video:1MI

Журналисты ИА «НовостиВолгограда.ру» также проводили собственное расследование – кто больше всех получает государственных заказов на ремонт дорог. В нашем апрельском рейтинге основных получателей бюджетных средств на ремонт и строительство дорог в Волгоградской области первую строчку занимало самарское ООО «ТрансСервис». Эта компания стала победителем аукционов общей стоимостью более 2,1 млрд рублей. Именно она занималась ремонтом проезжей части Набережной им. 62-й Армии, улицы Краснознаменской, участка Третьей Продольной магистрали, строительством третьего этап рокадной дороги, выполняла остаточные работы по реконструкции шоссе Авиаторов.

Хорошо отметилось это предприятие и на получении заказов в родной Самарской области. Некоторые самарские СМИ намекали, что причиной популярности компании у заказчиков могли быть обширные семейные связи учредителей. При этом к фирме несколько раз возникали претензии у правоохранительных и налоговых органов.

Однако уже в ближайшее время ООО «ТрансСервис» может грозить банкротство. Вероятно, в августе 2018 года соответствующий иск будет подан в Арбитражный суд Самарской области — по месту регистрации юридического лица. По данным системы «Спарк-Интерфакс», подать заявление о признании ООО «ТрансСервис» несостоятельным намерена волгоградская компания УНПП «Аспект».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter