Все скандалы опального депутата Осипова

Все скандалы опального депутата Осипова
Все скандалы опального депутата Осипова
9 июля, 17:57ПолитикаФото: facebook-аккаунт Александра Осипова
Матерщина на заседании, «Ленин — бес», ссора из-за волгоградского времени, противостояние с НЭТом — разжалованный сегодня депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов довольно часто становился громким ньюсмейкером для местных и федеральных СМИ.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру» депутата Волгоградской областной Думы Александра Осипова, который на этой неделе выступил с протестом против строительства скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, исключили из фракции «Единой России» в региональном парламенте. Впрочем, возглавлять новостную повестку региона ему не впервой.

Язык мой - враг мой

В 2015 году Осипов фигурировал в антисемитском скандале. Якобы, в бытность председатель комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов назвал «сумасшедшим евреем» известного журналиста, общественного деятеля и политика Ефима Шустермана. Этот факт подтверждал тогда ещё депутат Николай Лукьяненко. Осипову рекомендовали публично извиниться перед уважаемым человеком, однако он этого не сделал. Вместо него извинения принесла председатель комитета областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике Татьяна Цыбизова. Осипов категорически отрицал факт инцидента и свое участие в нем.

Миллион для «маленького лгунишки»

В 2017 году в ходе жарких споров о том, в каком часовом поясе пребывать Волгоградской области, депутат выступил с нелицеприятными заявлениями в адрес справедливоросса Алексея Михеева. Осипов заявил, что Михеев «не понимает своей ни социальной, ни общественной задачи, ни статуса депутата» и является «маленьким подлым лгунишкой».

Сын подсудимого, объявленного в федеральный розыск по делу о многомиллионном мошенничестве экс-депутата Госдумы Олега Михеева, подал иск с требованием наказать обидчика на 1 миллион рублей. Однако Краснооктябрьский районный суд Волгограда счёл, что такие слова не порочат Михеева, а лишь выражают оценочное мнение.

Иди лечиться, …!

Ровно три года назад в ходе заседания регионального парламента г-н Осипов, занимающий должность председателя думского комитета по культуре, несколько раз употребил нецензурное восклицание. По-видимому, с его помощью депутат пытался придать связность своей эмоциональной речи. Судя по видеозаписи, распространённой присутствовавшими на заседании журналистами, Осипов также крайне грубо высказался о Михаиле Таранцове, представлявшем тогда фракцию КПРФ.

Единоросс заявил, что Таранцов «идиотничает» и «несёт чушь», а также посоветовал ему «идти лечиться». Конфликт между депутатами разгорелся из-за вопроса о том, стоит ли областной думе поддерживать пенсионную реформу, предложенную правительством.

Ленин — бес!

Следующим коммунистом, с которым сцепился Осипов стал Алексей Буров. Осипов, рассуждая на своей странице в Facebook о тяжелой судьбе священника Николая Попова, назвал Ленина бесом.

«Мы крайне возмущены такими высказываниями и считаем, что дума должна вынести решение по этому поводу. Достоевский писал в своё время, что в некоторых наших сограждан вселились бесы. Так вот, это мы сейчас и наблюдаем», — заявил Алексей Буров на заседании областной думы.

НЭТу — нет!

В декабре 2018 года от депутата Осипова потребовали извинений актёры и сотрудники волгоградского Нового экспериментального театра. Под письмом на имя губернатора Андрея Бочарова и председателя областной думы Николая Семисотова подписались почти сто человек.

«Требуем официальных извинений перед коллективом театра НЭТ за нанесенные оскорбления и клевету, которые порочат честь и достоинство как бывшего художественного руководителя ГБУК „НЭТ“, так и нас, работников театра НЭТ, так как мы являемся продолжателями дела его основателя», — говорилось в письме.

На защите Михаила Музраева

На следующий день после эпохального ареста бывшего главы волгоградского областного следственного комитета Михаила Музраева, Осипов написал на своей странице Facebook: «Он — мой старший товарищ, и я его по-прежнему уважаю. Для меня этот человек очень дорог. Он лучший следователь России, раскрывший огромное количество преступлений коррупционной направленности. Честный, порядочный мужчина великого ума. <…> Я не верю в то, что случилось. Считаю это глубокой ошибкой. Такого быть не может!»

Напомним, в июне 2019 года после задержания по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова генералу Музраеву было предъявлено обвинение по статьям «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору», «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», «Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы». Его аресту прешествовало расследования поджога дома губернатора Волгоградской области.

Сегодня депутат Осипов в беседе с корреспондентом нашего издания заявил, что «на его работу «изгнание» из фракции никак не повлияет, а в «Единой России» он не состоит, хотя на выборы шёл при поддержке «партии власти». Он подчеркнул, что продолжит исполнять депутатские обязанности, совершать рабочие поездки и принимать обращения от избирателей. Инициативу своих коллег-единороссов, исключивших его из фракции, парламентарий оценил позитивно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter