Волгоградского депутата облдумы исключают из фракции единороссов за защиту экологии

Волгоградского депутата облдумы исключают из фракции единороссов за защиту экологии
Волгоградского депутата облдумы исключают из фракции единороссов за защиту экологии
9 июля, 12:29ПолитикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Депутата Волгоградской областной Думы Александра Осипова, который на этой неделе выступил с протестом против строительства скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму, исключили из фракции «Единой России» в региональном парламенте.

Как ранее сообщал сам Александр Осипов в комментарии «НовостиВолгограда.ру», он обратился в полицию с просьбой проверить начавшиеся в пойме работы на предмет грубых нарушений природоохранного законодательства. Депутат подчеркнул, что действовал в рамках своих полномочий и считает строительство дороги в биосферном резервате категорически недопустимым в связи с потенциальным ущербом экологии. Он направил природоохранному прокурору заявление о совершении преступления и надеется на возбуждение уголовного дела. Александр Осипов также отметил, что ему так и не удалось ознакомиться с проектной документацией по строительству трассы, поскольку на все его запросы был получен отрицательный ответ.

Реакция со стороны «Единой России» последовала незамедлительно: на сегодняшнем внеочередном заседании облдумы депутата, посмевшего идти не в ногу с коллегами по партии, решили исключить из фракции единороссов. Это скорее демонстративное выражение неодобрения, а не реальное наказание: работать в Думе Александру Осипову изгнание из фракции не помешает, мандата он не лишится. Сами единороссы, обосновывая своё решение, сослались на жалобу жителей Среднеахтубинского района, которые якобы попросили «оказать воздействие» на своевольного парламентария.

«Депутата Волгоградской облдумы Александра Осипова исключают из фракции «Единой России». Слишком активно защищал пойму от строительства трассы и участвовал в несанкционированном митинге на месте начала строительства. Богохульствовал: просил показать документы, писал обращения», – иронично прокомментировал Telegram-канал «Сталингумрак». – «Сам Осипов от гонений только наберёт очки «пострадавшего от режима». Зная его острый язык, уверены, он в долгу не останется».

На момент публикации этого материала заседание областной Думы ещё продолжалось. Александр Осипов сообщил, что даст свой комментарий по поводу ситуации позднее, когда его «исключат окончательно».

Отметим, что г-н Осипов будет не первым парламентарием, подвергнутым остракизму со стороны волгоградских единороссов за наличие собственного мнения. В прошлом созыве облдумы такая же судьба постигла депутата Владимира Попова – его выгнали из фракции «Единой России» за резкую критику бюджетной политики в регионе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter