В Волгограде обучат «справедливых наблюдателей»

В Волгограде обучат «справедливых наблюдателей»
В Волгограде обучат «справедливых наблюдателей»
9 июля, 18:00ПолитикаФото: novostivolgograda.ru
Стартовал проект по подготовке наблюдателей, которые будут следить за степенью прозрачности на предстоящих выборах в Госдуму. Организатором выступила партия «Справедливая Россия — патриоты — за правду».

Сегодня в Волгограде состоялось открытие федерального проекта «Справедливый наблюдатель», в рамках которого запланировано обучение волонтёров для работы на выборах в Госдуму. В их задачу будет входить отслеживание процесса голосования, фиксирование и передача сведений о возможных нарушениях. Цель же самого проекта — подготовить кадровый корпус, способный защищать интересы партии и её кандидатов и обеспечивать честное и прозрачное голосование, предотвращая нарушения в ходе выборов.

С 9 по 11 июля в Волгограде будут обучаться координаторы наблюдения из разных регионов ЮФО. Стоит отметить, что акцент будет сделан на подготовку как непосредственно наблюдателей, так и членов участковых избирательных комиссий, имеющих право совещательного голоса.

По словам депутата Госдумы РФ, лидера территориального партийного списка Олега Шеина, обучение строится на методах и технологиях взаимодействия между наблюдателями и координаторами, а также быстрой передаче информации в нужном формате конкретным получателям.

Шеин также подчеркнул, что отличие партии СРЗП в том, что у неё есть содержательная программа сегодняшнего дня и системный диалог с правительством страны. Только в прошлом году руководитель фракции Сергей Миронов участвовал в четырёх встречах с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Олег Шеин, депутат ГД, партия "Справедливая Россия"
Фото:novostivolgograda.ru

«Я уверен, что Дмитрий Калашников в Волгоградской области сумеет сформировать реальную состязательность в ходе избирательной кампании и победить по одномандатному округу. В то же время мы прекрасно понимаем, что выборы — это не только состязательность, но и вопрос подсчёта голосов. Руководство страны и губернатор Бочаров ставят задачу, чтобы выборы прошли честно и спокойно, а у людей было доверие к институту государственной власти. Но практика показывает, что на местах периодически возникают ситуации, когда кто-то проявляет „исбыточное рвение“, желание что-то дорисовать и приписать или просто в силу приятельских отношений помочь определённому кандидату. Все такие попытки мы будем пресекать очень жёстко, для чего и создан проект „Справедливый наблюдатель“. Как у парламентской партии у нас есть право выставить по 3 человека на каждый избирательный участок, и мы обязательно этим правом воспользуемся»,депутат Госдумы РФ Олег Шеин

Система «Справедливый наблюдатель» уже показала свою эффективность в боевых условиях. Весной этого года на выборах мэра Якутска кандидат от «Единой России» Евгений Григорьев получил 42%, а представитель «Справедливой России» Виталий Обедин — 39%, что говорит о совершенно другой реальной картине и ином соотношении сил, чем все привыкли.

К тому же сегодня благодаря мессенджерам появилась возможность сразу с места событий направить жалобу с фото- или даже видеофиксацией в соответствующие каналы: в ЦИК, прокуратуру, региональный избирком и т. д. И главное — сделать это публично. Более того, у проекта есть своё мобильное приложение. Тем не менее, это не значит, что в роли наблюдателей не будут работать те, кто не слишком хорошо знаком с современными гаджетами.

Дмитрий Клашников, депутат Волгоградской областной думы, партия "Справедливая Россия"
Фото:novostivolgograda.ru

«И парламентские партии, и общественные организации, и сами граждане должны быть уверены в честности выборов. В силу того что не все наши люди работают со мы не всех сможем привлечь к программе „Справедливый наблюдатель“, но в качестве стандартных наблюдателей на избирательных участках мы их в любом случае будем использовать», — уточняет руководитель регионального отделения партии Дмитрий Калашников.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. Последний из этих трёх дней станет единым днём для голосования. Ранее «НовостиВолгограда.ру» публиковали актуальный на сегодня список кандидатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter