Бочаров: посевная компания в регионе прошла в непростых условиях

Бочаров: посевная компания в регионе прошла в непростых условиях
Бочаров: посевная компания в регионе прошла в непростых условиях
7 июня, 11:53ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: ksh.volgograd.ru

Андрей Бочаров дал поручения по завершению сева

В понедельник темой оперативного совещания в администрации Волгоградской области стали вопросы завершения посевной кампании и защита урожая от вредителей. Губернатор Андрей Бочаров также поставил задачу активизировать работу по подготовке к уборочной кампании 2021 года, сообщили в администрации региона.

В настоящее время посевные работы завершаются. В ходе совещания Андрей Бочаров отметил, что они проводились в непростых погодных условиях.

Чтобы после осенней засухи и сложной перезимовки восполнить потери озимых зерновых, потребовалась корректировка планов по объемам и структуре сева. В итоге проведен пересев на площади в 500 тысяч га из 1,63 млн га (30% посевов).

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области
Фото:volgograd.ru

«По итогам анализа ситуации и мнения экспертов оперативным штабом, координирующим сельскохозяйственные работы, приняты и реализованы решения по увеличению площади сева яровых зерновых на 42% и технических культур на 22% от плана, а также по изменению структуры посевов. Наибольший рост по сравнению с первоначальным планом и с уровнем 2020 года составил по посевам яровой пшеницы (в 2,2 раза), сорго (в 1,9 раза), ячменя (в 1,6 раза), нута (в 1,5 раза), кукурузы (на 15%)», – сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Согласно данным регионального комитета сельского хозяйства, под яровыми зерновыми занято 683 га, под техническими — более 1 млн га. Осталось досеять просо, сорго и подсолнечник.

В рамках запланированного графика идет сев кормовых и высадка овощных культур, картофеля, бахчевых. Работы выполнены на 60%.

Вместе с этим аграрии уже приступили к подготовке сева озимых культур – с опережением сроков подготовлено 1,65 млн га паров.

В Волгоградской области общая площадь сева в 2021 году должна составить 3 млн гектаров. Ожидается, что это позволит выполнить поставленные перед регионом правительственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности.

На совещании губернатор потребовал особое внимание уделить борьбе с вредителями, чтобы сохранить урожай. Было дано поручение по проведению мониторинга ситуации по саранчевым для своевременного выполнения комплекса защитных мероприятий на посевах.

Также Андрей Бочаров поставил задачу активизировать работу по подготовке к уборочной кампании 2021 года и решить вопросы материально-технического и финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей, подготовке объектов зернохранения, овощехранения, переработки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter