Новое женское лицо будущей российской политики

Новое женское лицо будущей российской политики

7 марта , 18:06ПолитикаPhoto: pixabay.com
В российской общественно-политической сфере все громче звучат женские голоса. А условный «вес» дам, прочно обосновавшихся «околополитики», постоянно растет. Впрочем, на мировой арене Россия все еще топчется на 122 месте по вовлеченности женщин в политическую жизнь страны.

Накануне 8 марта издание «Новые Известия» составило рейтинг наших соотечественниц, выяснив, кто из них уже дышит в спину действующим чиновникам. Эти женщины в самое ближайшее время имеют все шансы обосноваться на российском политическом Олимпе.

В этом списке только те, кто самостоятельно добился внимания окружающих, и чья активная деятельность запросто может быть конвертирована в политический капитал.

Голосование проходило в социальных сетях крупнейших российских регионов, а также в федеральных Telegram-каналах*. В голосовании приняли участие 4 729 человек.

Вот как распределились места в первой десятке общественного влияния.

Photo:newizv.ru

На первом месте с результатом почти 25% расположилась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Отметим, что по версии ВВС она входит в топ-100 влиятельных женщин мира. Она «подняла» свой авторитет на истории с недопуском некоторых потенциальных кандидатов к выборам в Мосгордуму.

Главный редактор «Russia Today», «Sputnik» и «Россия сегодня» Маргарита Симоньян с результатом 14,3% расположилась на втором месте. Маргарита постоянно находится в эпицентре различных скандалов, как правило связанных с деятельностью пророссийских СМИ за рубежом. Имеет высокий авторитет среди политиков, ее уважают законодатели и дипломаты.

Третье место занимает популярная блогер и телеведущая Анастасия Ивлеева. Ее результат 12,5%. Ее видео бьют всевозможные рекорды просмотров, у нее огромная аудитория. Девушка хорошо освоила основы хайпа, умеет смеяться не только над окружающими, но и над собой.

Тина Канделаки в предсталении не нуждается. Она с результатом 10% разместилась на четвертом месте. Медийный вес Канделаки, безусловно, дает право на политические амбиции. Ведет авторский telegram-канал, в котором уже поднимает острые общественно-политические вопросы.

Экс-депутат Госдумы Ирина Хакамада немного не дотянула до 9%. Но вполне уверенно разместилась на пятом месте. Сейчас Хакамада успешный бизнес-тренер и писатель, занимается популяризацией предпринимательской деятельности. В своём YouTube канале Ирина поднимает вопросы о роли женщин в политике.

Политик, журналист и телеведущая Ксения Собчак набрала 6,9%, что позволило ей занять шестое место. Принимала активное участие в митинге на Болотной. За что получила несколько лет «медийного забвения». Баллотировалась в президенты России. Сейчас обосновалась на Первом канале, но продолжает на собственном YouTube-канале вести авторскую программу «Осторожно, Собчак!».

Екатерина Шульман – политолог, специализирующаяся проблематике политзаключённых, набрала почти 4% и заняла седьмое место в рейтинге. Часто выступала в первых рядах уличных протестов. Входила в СПЧ при президенте РФ, но ее исключили за то, что она часто выдавала свое мнение за мнение Совета по правам человека.

Телеведущая и журналист Елена (Алёна) Водонаева также набрала чуть менее 4%. Водонаева отметилась высказыванием про «быдло, которое будет рожать ради материнского капитала». Участвовала в телепроекте «Дом-2», ведет активную деятельность в Instagram. Несмотря на хамскую подачу, тезисы блогера за короткое время ввели ее в общественно-политическую повестку.

На восьмом месте с 3% общественный деятель, основатель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. В прошлом известный журналист, главред журнала BusinessWeek и редактор портала Slon. Активно занимается общественной деятельностью. В 2009 году публиковала тюремный дневник «Бутырка-блог» своего арестованного супруга. Сейчас концентрируется на поддержке незаконно осуждённых.

Девятое место с результатом 2,7% занимает глава детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава. Активно участвовала в освещении в СМИ проблемы с лекарствами для детей с серьезными заболеваниями и арестом их матерей, пытающихся заказать их за рубежом. Также занималась решением проблем детской паллиативной медицины.

Дочь пресс-секретаря президента, блогер, вице-президент Фонда развития франко-русских исторических инициатив Елизавета Пескова набрала 2%. Это позволило ей закрыть первую десятку рейтинга женщин в новой российской политике. Её высказывания зачастую идут вразрез с привычным собирательным образом людей, приближенных к власти за счет кровных уз.

Еще десять женщин набрали в народном голосовании менее 2%. Вот как распределились места во второй десятке.

Photo:newizv.ru

Алла Перфилова (Валерия) 1,83% – известная певица.

Надежда Толоконникова (1,27%) – участница Pussy Riot.

Залина Маршенкулова (1,11%) – феминистка, автор telegram-канала «Женская власть».

Екатерина Винокурова (1,11%) – журналист «Russia Today» (ранее – автор издания «Znak»), член СПЧ.

Алла Фролова (0,76%) – координатор правовой службы ОВД-Инфо.

Ольга Мисик (0,42%) – «девушка с Конституцией».

Екатерина Гордон (0,37%) – юрист, общественный деятель, музыкант и композитор.

Алёна Попова (0,35%) – общественный деятель, блогер, соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Ева Меркачева (0,25%) – журналист газеты «Московский Комсомолец», писатель, правозащитник, член СПЧ.

Женщины представленные в этом рейтинге, имеют разную историю, представляют разные «слои» общества, у них разный бэкгранд. Но есть нечто объединяющее всех. Умение работать с информацией. Кроме того, все они активно работают с современными каналами коммуникации. Все это позволяет им активно завоевывать широкие массы аудитории. И бесспорно, каждая из них – это уже состоявшийся успешный персональный бренд. А что еще надо для хорошего политического старта (для Хакамады – рестарта)? Возможно, что уже в самом ближайшем будущем все эти женщины легко шагнут из «околополитики» в самый эпицентр российской политической жизни.

***

*Голосование в Telegram-каналах «Самые Новые Известия» (t.me/newizvestya) и «Темы.Главное» (t.me/glavmedia)

Голосование в соцсетях: «Новосибирск», «Екатеринбург», «Нижний Новгород», «НАШ город ОМСК!», «Жесть Волгограда», «Наш Челябинск», «Екабу.ру», «Казань», «Нижний Новгород», «Красноярские.ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter