В России предложили создать кибердружины, следящие за высказываниями в Сети

В России предложили создать кибердружины, следящие за высказываниями в Сети
7 марта 2019, 16:02ПолитикаФото: pixabay.com
Судя по всему, вольности, которые допускали в своих высказываниях российские пользователи Интернета, скоро могут уйти в прошлое. В Госдуме депутаты-единороссы активно проталкивают инициативу о создании добровольных кибердружин, которые будут следить за тем, кто что пишет и говорит противозаконное.

Проект, который уже проходит нулевые чтения в Госдуме и Общественной палате России, уже успели прозвать новым законом о доносительстве, пишут «Новые Известия».

Согласно документу, кибердружины, в которые может вступить любой желающий в возрасте от 10 лет (!), за материальные поощрения будут помогать правоохранителям выявлять в Сети экстремистов, пропагандистов войны, разжигателей вражды и ненависти, ну и всех других, кто распространяет запрещенную информацию.

Кибердружины будут создаваться в формате общественных организаций. На поступившие от них сигналы обязаны реагировать следственные органы, прокуратура и местное самоуправление.

Авторы инициативы объясняют необходимость появления отрядов таких добровольцев тем, что правоохранительные органы не справляются с огромным фронтом работ. А вариант уродливого воплощения в жизнь идеи даже не предполагают, в отличие от общесвтенников

«Важно, чтобы законопроект о кибердружинах не стал инструментом давления на свободу слова или сведения счетов», — отметил секретарь Общественной палат РФ Валерий Фадеев.

«Если не будет находиться реальный противоправный контент, начнет находиться привязанный за уши подобного рода контент, поскольку будет палочно-соревновательная система в регионах», — предполагает директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Популярный российский блогер Илья Варламов также критикует законопроект о кибердружинниках с зачаточного его состояния, хотя уверен, что в нашем государстве его примут обязательно.

- Если всё пойдёт по плану, то скоро у нас появятся виртуальные пионеры, которые день и ночь будут выискивать в ваших записях экстремизм, оскорбление чувств верующих и недостаточно патриотичное поведение. А потом писать доносы в полицию, чтобы неблагонадёжных граждан кидали в клетки и штрафовали. Серьёзно, эту новость можно было бы и не обсуждать. Мало ли кому пришла в голову глупость, а он её транслирует. Но тут случай особый. Я вполне допускаю, что скоро киберпионеры будут ловить в интернете киберхулиганов. Я даже не удивлюсь, если однажды мы увидим роту киберстукачей на параде Победы, где они будут гордо идти строем мимо трибун, а на их знамёнах будут имена посаженных по доносам сверстников. Новость эта показывает, что на высших должностях в России и в депутатских креслах у нас сидят малограмотные, низкоквалифицированные и давно оторвавшиеся от реальности люди. Они совершенно не понимают, как работает интернет, как и чем живут люди, и что со всем этим делать. Единственная цель создания легальных кибердружин – это желание некоторых людей и депутатов отхватить себе кусок бюджета на совершенно бесполезное дело. Это обычная глупость и вредительство, какого было уже много, а будет ещё больше. Понятно, что никакие кибердружины киберстукачей никак не повлияют на распространение информации в интернете. Зато эту красивую идею можно выгодно продать и получить финансирование, - делится своим мнение Илья Варламов в своем блоге.

О подготовке законопроекта о кибердружинах депутатами от «Единой России» официально стало известно в ноябре 2018 года. До этого «помощники на общественных началах» по разным направлениям у правоохранительных органов были, только работали секретно. Теперь же заговорили о необходимости придания добровольцам официального правового статуса и количественного расширения состава.

С самого появления законопроект о добровольцах-чистильщиках российского интернета вызывает резкую критику в обществе и экспертном сообществе. Многие видят в нем возвращение цензуры и возрождение доносительства. Еще несколько десятилетий назад похожие меры в государственной политике обернулись массовыми политическими репрессиями, погублены миллионы жизней, разрушены миллионы семей. Через 30 лет последовала реабилитация и раскаяние на государственном уровне, но урок остался невыученным, говорят эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter