Без шума и споров: облдума в окончательном чтении утвердила бюджет-2019

Без шума и споров: облдума в окончательном чтении утвердила бюджет-2019

5 декабря 2018, 11:53ПолитикаСветлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
На сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы депутаты во втором, а затем и в третьем, окончательном чтении приняли бюджет региона на 2019 и плановый период 2020 - 2021 годов.

С момента первого чтения основного финансового документа к нему поступило 36 поправок: 10 от губернатора и 26 - от оппозиционного депутата от КПРФ Михаила Таранцова. Губернаторские поправки, вызванные увеличением объема безвозмездных поступлений и, соответственно, ростом доходов казны, предварительно были одобрены думскими комитетами и особых обсуждений не вызвали, за исключением разве что поправки о выделении 300 млн рублей Корпорации развития Волгоградской области.

В целом же областная Дума в ее нынешнем виде уже давно не является органом, вносящим хоть какой-то дискомфорт в чиновничьи ряды: практически все решения администрации региона не вызывают сомнений у большинства народных избранников; жарких споров, которые постоянно случались в зале заседаний регпарламента лет 5-10 тому назад, уже давно нет. Наверное, поэтому нет и интереса к сессиям законодателей со стороны прессы - на сегодняшнем заседании, к примеру, присутствовало всего несколько местных телекомпаний.

Хотя предмет если не для споров, то хотя бы для обсуждения, в областном бюджете-2019 есть, и на это депутатам указала представитель прокуратуры. По мнению надзорного ведомства, в главном финансовом документе, несмотря на увеличение финансирования мер соцподдержки, программ переселения из аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот, денег на эти, да и другие статьи расходов заложено явно недостаточно, а по некоторым произошло снижение ассигнований.

- На программу профилактики правонарушений выделено на 20 млн рублей меньше, чем в нынешнем году. Между тем именно от ее выполнения во многом зависит безопасность жителей области. Серьезно беспокоит то, что на лекарственное обеспечение волгоградцев средства выделены на уровне прошлого года, хотя потребность составляет 2,6 млрд рублей. В бюджете же на следующий год заложено намного меньше средств, - подчеркнула представитель прокуратуры.

Но и после этого выступления депутаты не стали пересматривать расходные статьи. Отклонили они и все 26 поправок, предложенных оппозиционером Михаилом Таранцовым: они как раз и касались увеличения финансирования таких статей, как обеспечение жильем детей-сирот, переселение из аварийного жилья, лекарственное обеспечение, газификация, поддержка детского спорта, создание доступной среды для инвалидов.

В результате облдума сначала во втором, а затем и в третьем, окончательном чтении утвердила бюджет региона на 2019 и плановый период 2020 - 2021 годов. Как и планировалось, она будет бездефицитным - доходы и расходы составят 98,7 млрд рублей. В документе заложены средства на обеспечение дополнительных мер соцподдержки для молодых семей и старшего поколения. Больше денег, чем в текущем году, планируется направить на благоустройство, здравоохранение, поддержку учреждений культуры и образования; дорожное строительство. На уровне 2018 года сохраняются поддержка промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter